産学共同研究【3年制コース】

伝統野菜を使って、
空港向け「空弁」を在学中に開発!

【共同研究先】

日本エアポートデリカ株式会社(羽田空港) 弁当の開発・製造

JA東京中央会江戸東京伝統野菜の提供

bento

料理を作るだけにとどまらない、
商品を一から開発したという達成感。

  • 「一番苦労したのは、季節性のある野菜を食材に選んだことでした」と言うのは、Hさん。

    空弁の発売を12月頃と決めて走り始めたプロジェクト。自分たちで提案した「江戸東京伝統野菜」は、調理例などの参考資料が少なく、食材とメニュー選びが難しかったと言います。「お弁当の内容からパッケージのデザインやしおりの作成まで、すべて自分たちで考え、提案しました。

  • 企画書

    企画書・プレゼン

  • もちろん研究なので、江戸東京伝統野菜の特徴を数値化することで、その知名度の向上に貢献するという目的もあり、これがなかなか大変でした」と話すのは、一緒に研究に参加したHさん。

    完成した弁当は、空港売店側の規格問題などがあり、渋谷のデパ地下にあるお店での販売となりましたが、実際に自分たちが提案した商品がカタチになり、販売されている光景を見た時の達成感は、これまで経験のないものだったと、開発に携わった全員が、口を揃えて話してくれました。

  • 完成

    ついに「特別な空弁」が完成!

日本エアポートデリカ株式会社 商品開発部
高田直行様(左)・壷屋一輝様(右)

お弁当の企画提案の場では、発表するその姿が本当に皆さんしっかりしているし、内容も的確でわかりやすい。
共同研究は2度目ですが、東京バイオの生徒さんは、基礎ができているなと感じますね。

企業課題一覧

企業と一緒に研究開発を行います。学生が考えた商品は実際に商品化されたり、特許申請することも可能です。

 
  • 共同研究先:(株)古舘プロジェクト、日本エアポートデリカ(株) 卒業生
    • 食品開発コース

    卒業研究テーマ
    江戸前空弁の開発

    空港の独自色を強く打ち出した弁当である「空弁」を、江戸前をキーワードに開発、羽田空港で販売しました。

  • 共同研究先:伊藤製パン(株) 卒業生
    • 食品開発コース

    卒業研究テーマ
    朝食向けのパンの開発~時間栄養学に基づく~

    いつ何を食べるのか?」といった時間栄養学に基づき、短時間で手軽に、必要な栄養を摂取できる朝食向けパン2種を開発、一般販売しました。

  • 共同研究先:高畠ワイン(株) 卒業生
    • 醸造発酵コース

    卒業研究テーマ
    出羽三山で採取した野生酵母による地産ワインの開発

    出羽三山(湯殿山・羽黒山・月山)の植物体からワイン用酵母を単離・選抜し、地産ワインの醸造を目的としました。

  • 共同研究先:(有)グルップボエンデ 卒業生
    • 醸造発酵コース

    卒業研究テーマ
    リンゴを原料とする果実酒製造技術の開発

    海外、国内のリンゴ酒と国内で本年度収穫されたリンゴ果実を分析、目標とするリンゴ酒のコンセプトを設定、試験醸造を行いました。

  • 共同研究先:第一薬品産業(株) 卒業生
    • 化粧品開発コース

    卒業研究テーマ
    今までにない嗅覚向上キットの開発

    製品の香りに関するクレームに対して、その原因を素早く官能的に判断できる人材の育成に役立つ嗅覚向上キットを開発、製品化が予定されています。

  • 共同研究先:株式会社ハピネス ハピネス
    • 化粧品開発コース

    卒業研究テーマ
    Shampoo Fragrance 開発研究

    「お客様が香りを創り出す」ことをコンセプトにお客様のニーズに対応する多種タイプの香りを作成した。

  • 共同研究先:(有)レゾンボーテ、ルピナスラ(株) 卒業生
    • 化粧品開発コース

    卒業研究テーマ
    モリンガを用いたマレーシア向け化粧品の開発

    マレーシアの現地企業と協力、熱帯から亜熱帯にかけて生育し、多くの栄養素を豊富に含む植物であるモリンガを用いての化粧品開発を行いました。

  • 共同研究先:大森 海苔のふるさと館 卒業生
    • 化学分析コース

    卒業研究テーマ
    ノリの生育環境について

    ノリの生産に必要な環境要因を調査、アサクサノリの生産地であった大森での至適なノリの生育環境を考察することを目的としました。

  • 共同研究先:北糀谷小学校 卒業生
    • 化学分析コース

    卒業研究テーマ
    水流変化を利用した呑川の水質改善

    潮の干満が発生する特殊な人工河川である呑川に対して、水流の変化による水質改善を目的に研究を行った。

その他の主な産学協同研究テーマ

  • 産学協同研究による香料開発【KiMEX(国外企業)】
  • 野菜に関する研究―江戸東京野菜の分析とマッサの開発―【東京都農業共同組合中央会・江戸東京野菜コンシェルジュ協会】
  • 野菜に関する研究―江戸東京野菜の分析とマッサの開発― 【日本エアポートデリカ株式会社・東京都農業共同組合中央会・江戸東京伝統野菜研究会】
  • シート状食品の開発【株式会社まる浪】
  • 化学調味料無添加味付海苔の開発【株式会社まる浪】
  • 乳酸菌生産物質の有用性に関する基礎的検討【株式会社バイオジェノミクス】
  • モリンガを利用したマレーシア向け化粧品の開発【有限会社レゾンボーテ・株式会社ルピナスラボ】
  • ニーム葉熱水抽出物摂取が及ぼす生理作用【株式会社シェンロンインターナショナル】
  • トマトドーナツの開発―オリーブオイルと野菜パウダーを使用したドーナツの開発―【株式会社コンフェックス】
  • 化学調味料無添加味付海苔の開発および大豆シートの保存試験【(株)まる浪】
  • リンゴを原料とする果実酒製造技術の開発【(有)グルップボエンデ】
  • 健康志向パンの開発【伊藤製パン(株)
  • ポンデセール成増店】
  • 呑川の浄化を目的としたビオトープの再生【北糀谷小学校】
  • 女性向けコンビニ弁当の開発~健康志向に重点を置いた2種類のお弁当~【大塚食品(株)、(株)ナガイ、(株)ポプラ】  他

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