トマトドーナツの開発 ~オリーブオイルと野菜パウダーを使用したドーナツの開発~

投稿日:

 

近年、健康志向、ダイエット志向の高まりにつれて、
オリーブオイルを積極的に取り入れている人が増加している。
一方、外食の増加などにより、野菜の摂取量は若者を中心に減少している。
そこで、本研究では、オリーブオイルで食べすぎを防ぎつつ、
効率よく野菜をとれる野菜パウダーを用いたドーナッツ開発を目的とした。

なお、本研究は東京カリント株式会社,株式会社マルエツ様,株式会社コンフェックス
との共同研究である。

野菜パウダーの一次選定の結果、
12種類の野菜の中からトマト,かぼちゃ,枝豆に絞り込み、
最終的に販売時期や栄養バランス等を考慮し、
使用する野菜パウダーをトマトに決定した。

販売は2014年1月、株式会社マルエツ様の各店舗での予定となっている。

実験ができる体験実習開催中

東京バイオでは、毎週末実験ができる体験実習を行っています。
また、週末忙しいい方のために平日説明会も開催中。
是非お越しください!