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  • バイオテクノロジー学科 3年制
  • 食品開発コース

食品加工や栄養成分、
調理製菓を学び、
食品開発技術者を目指す!

Point 1 在学中に企業課題で商品開発ができる
Point 2 食品開発・研究教育カリキュラム

食品加工の工程や栄養・ 成分を学び、
食品開発のための技術や
知識を習得する!

食品加工のキホンを学ぶ授業

身近な食品の製造を通して、各食品素材の持つ加工特性や食品の加工による物性の変化等の分析を学びます。

食品加工実習の中で製造する食品

  • ジャム造り

  • かまぼこ作り

  • スナック菓子

その他、うどんヨーグルト乳酸菌飲料 など

食品の品質管理・分析の知識・
技術を身につける授業

商品を作ったあとの評価や品質管理のために実践的な分析技術を身につけます。

食品化学分析実習

製菓・調理を学ぶ特別プログラム

現場で求められている商品試作に関する製菓・調理技術を身につけるために、製菓調理のグループ校でパティシエシェフから学びます。この特別プログラムを通して、開発分野における製菓・調理の基本を身につけます。

  • 調理実習

    料理の基本となる野菜や肉の切り方から調理の手順まで学びます。

  • 製菓実習

    焼き菓子やケーキを中心にクリーム絞りやクッキーなどを実践的に学びます。

食品開発の流れに合わせた
カリキュラム

食品開発コースのカリキュラムでは、アイデアから商品化までに必要な加工食品開発の技術や知識を学びます。

食品アイコン産学協同研究

食品開発の流れに合わせたカリキュラムで学んだ技術や知識を活かして、在校中に企業と共同開発を行います。

江戸東京伝統野菜を使用した
空弁の開発

日本エアポートデリカ株式会社・
東京都農業共同組合中央会・
江戸東京伝統野菜研究会

卒業生1

日本エアポートデリカ株式会社(JAD)、JA東京中央会との共同研究として「江戸東京伝統野菜」を用いた空弁の開発・商品化を行い、伝統大蔵大根、千住ねぎ、滝野川ごぼう、馬込三寸人参を使った『江戸東京伝統野菜弁当』を完成させ、商品化へつながりました。

産学協同研究について

食品アイコン卒業生インタビュー

自社製品がズラッと並ぶ光景は、
チームで商品開発を頑張った証し。

株式会社爽健亭 商品開発部 係長 Kさん

卒業生1

Profile

卒業研究では商品化を想定し、1年を費やしてフリーズドライのお茶漬けを製作。 味付けからパッケージのデザインまで、6~7人のチームで頑張った経験が、今も大いに役立っていると言う。

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安全性×おいしさ×新しさ。
笑顔と驚きを伝えるお菓子を
これからも。

株式会社ギンビス 開発本部 研究開発部 課長 Kさん

卒業生2

Profile

菓子メーカー株式会社ギンビスにて新商品開発に携わる。 「気温が変わるだけで商品の品質が変化するお菓子作りは、生物を世話するのに少し似ています。 目が離せませんが、そこが面白さでもありますね」

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安全な食品を提供するために、
「いつもと同じ」を確かめる
1日3回の検査は欠かせない。

キユーピー株式会社

卒業生1

CMなどでお馴染みの「キユーピーハーフ」の生産ラインの品質管理などをしています。今担当しているのは、キユーピー独自の製法で原料を調合する「ミキサー」という工程。いつも同じ味、同じ品質になるように、1日3回サンプルをとってチェックしています。粘度などを検査して異常がないかを確認し、自分の舌でしっかり味をみて、風味を確かめているんですよ。キユーピーハーフ(内容量400mg)が20本入っているケースを、毎日約4000ケースも出荷している生産ラインですから、責任は重大。いつでも安全な食品をお届けできるように、カイゼン運動などの勉強会に出席して、品質向上に取り組んでいます。

syokuhinアイコン実験工程紹介

食品加工実習

カッテージチーズを製造しカード(凝乳)のできる仕組みと乳酸菌の働きを学びます。

  1. 実験道具1 step1

    製造に必要な器具などを用意します

  2. 実験道具2 step2

    低温殺菌牛乳にレモン汁や食酢を加え、pHを下げます

  3. 実験道具3 step3

    牛乳が凝固して生じたカードを麻布でしぼり、ホエー(乳清)を除きます

  4. 実験道具4 step4

    冷蔵庫で冷やして完成! カッテージチーズの完成です

 
その他の実験 食品加工実習 食品化学分析実習 食品衛生実習
味覚計量実習 食品リサーチ実習 食品微生物実習

syokuhinアイコン時間割

時間割の 動画ポップアップアイコン を押すと授業のショートムービーで授業の様子が見れちゃいます!
短い動画だからスマホでも安心。

「チョイ見せ授業」は随時更新いたします!
更新情報はTwitterでツイートするので、是非東京バイオをフォローしてください。@tokyo_bio

  • 授業は変更する場合があります。
1時限目
09:20~10:50
動画ポップアップアイコン味覚計量実習 動画ポップアップアイコン食品加工実習 食品学 食品リサーチ実習 食品開発
2時限目
11:00~12:30
栄養学 生産管理と
品質管理
昼休み
12:30~13:20
3時限目
13:20~14:50
味覚計量実習 食品加工実習 食品衛生 食品リサーチ実習 就職対策講座
4時限目
15:20~16:30
食品添加物 食品衛生
  • 食品化学分析実習

    ケルダール蒸留装置 食品化学分析実習では、この装置を使って鰹節のたんぱく質の定量をしています‼️

  • 食品加工実習

    食品加工実習の様子をお見せします。 濾過の様子や塩分濃度を測っている様子が見れます。

syokuhinアイコン目指す職種

食品開発技術職 食材や生産技術の研究をはじめ、新しい健康食品・医薬品などの製品化も試みます。
食品分析技術職 各種食品の成分分析を行い、安全性や保存性を確かめます。
品質管理職 製品の分析や衛生面の安全チェックにより、品質を維持・管理します。製品の最終出口を担う重要な役割です。
生産管理職 季節に合わせた生産量のコントロールや工程全体の管理をします。
食品製造職 食品の製造に携わる職。工場などで実際にさまざまな食品の製造工程に関わり、市場に流通するまでの工程に携わります。

syokuhinアイコン目指す資格

食品衛生責任者 食品の製造・加工・調理・販売などを衛生的に行うための資格です。
中級バイオ技術者認定試験 バイオの研究や仕事に従事するために必要な知識と技術を持っていることを認定する資格です。
毒物劇物取扱責任者 毒物や劇物を取り扱う際の責任者として認められる国家資格です。
小規模ボイラー取扱作業者 小型ボイラーの操作の作業を取り扱う国家資格です。
知的財産管理技能検定3級 知的財産について初歩的な管理能力があると認める国家資格です。
有機溶剤作業主任者 有機溶剤の取扱作業を行う場合の指揮・監督などを行う国家資格です。
特定化学物質及び四アルキル鉛等作業主任者 特定の化学物質を使用する際に汚染などで労働者に健康被害が出ないよう管理する国家資格です。
危険物取扱者乙種4類 ガソリンなどの引火性や爆発性のある危険物を安全に管理する担当者になれる国家資格です。
色彩検定3級 色に関する知識や技能を認める技能検定です。
コミュニケーションスキルアップ検定 コミュニケーション能力を個人の資質としてではなく、技術として捉える検定です。
品質管理検定4級 品質管理に関する知識をどの程度持っているかを評価される資格です。

DNAアイコン在校生インタビュー

「おいしさ」の正体をつきとめる。
そこに学びの楽しさがある。

在校生1

Profile

県立 横浜南陵高等学校 卒業
栄養士の母の影響を受け、小さな頃から食に関する興味は高かった。高校時代の勉強で役立っているのは意外にも数学。栄養素の成分計算などに活用しているとのこと。

こんにゃくを手作りする実習ではみんなが驚きます。 「変な味!市販のものよりおいしくない」と(笑)。 でもそれが正解で、その授業を通じて添加物と味覚の関係などを学ぶのです。 そういった体験を短い期間で積み重ねられることも学校の魅力のひとつ。同じ志を持った仲間がたくさんいることもいいですよね。


大好きな「食べ物」を
提供できる人をめざしています。

在校生2

Profile

県立 平塚農業高等学校 卒業
教科書を読むよりも、手を動かして実験をしたり証明することのほうが得意。 実習科目に圧倒的な時間を費やす東京バイオを選んだのも自然な流れだったとか。

食べることが好きで、将来は食品関係の会社に就職したいと考えていました。高校では野菜を育てるスキルを学びましたが、今度は食材を加工して何かを作りだすことに興味が湧いたので、食品開発コースのある東京バイオに入学しました。実験をメインにしたカリキュラムだから実践的に技術を学べるということと、就職率の高さも、大きな決め手となりました。

  • 在校生
  • 実践的なカリキュラムと親身な指導で、楽しく勉強することができています。

    授業では食品加工を行って、実際に試食することもあります。このような体験は食品の仕組みを知ることができるうえ、分析にも役立てられると感じています。先生方は食品商品開発に携わってきた方が多く、わからないこともすぐ聞けるのも心強いです。一番好きなのは「食品リサーチ実習」という授業。教わったリサーチ方法を使って実際に店舗に行くなど、楽しく勉強することができました。

  • 在校生
  • たくさんの人に愛される食品を開発できる現場で活躍したいです。

    将来の夢は、多くの人に愛される商品を作ることです。いまの時点でめざしているのは、コンビニのお弁当などを作っている会社で商品開発などに携わること。先生に相談したところ、希望通りの企業をいくつか紹介してくださいました。進みたいと思った方向に進めるようにサポートしていただけそうなので、とても心強いです。現場で即戦力として活躍できるように、勉強に励んでいきたいと思います。

syokuhinアイコン講師紹介

Profile 東京水産大学卒業後、株式会社桃屋に入社、マツタケ中の抗ガンタンパク質を発見。
再び東京水産大学大学院に入り、水産学博士号(水産物のアレルゲンに関する研究)を取得。

身近な食品を分析し、
そこから知らない世界を探ります。

すべての食品の原材料が天然物であることや、加工されて新しい食感になること、分析によって食品の安全を確認できることなど、知らないことがたくさん学べます。
特にいつも口にしている身近な食品を試料に用いて分析する実習は、きっとおもしろいと感じてもらえるはずです。

食品化学分析実習担当 石川 勝先生

syokuhinアイコン食品開発コースを動画で紹介

食品開発コースを動画で紹介

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