New
syokuhin学科イメージ

バイオテクノロジー学科 3年制 食品開発コース 総合食品専攻/機能性食品専攻

食の商品開発を中心に学び、
新商品開発技術者になる!

Point 1 食品開発の流れに合わせたカリキュラム
Point 2 2年後期で専攻に進む!

食品開発の流れに合わせたカリキュラム

食品開発コースのカリキュラムでは、アイデアから商品化までに必要な加工食品開発の技術や知識を学びます。

食品加工のキホンを学ぶ授業

身近な食品の製造を通して、各食品素材の持つ加工特性や食品の加工による物性の変化等の分析を学びます。

食品加工実習の中で製造する食品

  • ジャム造り

  • かまぼこ作り

  • スナック菓子

その他、うどんヨーグルト乳酸菌飲料 など

食品の品質管理・分析の知識・
技術を身につける授業

商品を作ったあとの評価や品質管理のために実践的な分析技術を身につけます。

食品化学分析実習

  • 実験機器を使って、食品分析を学びます。

  • 食品分析に必要な試薬の用意から学ぶ!

製菓・調理を学ぶ特別プログラム

現場で求められている商品試作に関する製菓理解を深めるために、グループにある製菓調理の学校のパティシエや調理師から基本技術を学びます。この特別プログラムを通して、製菓・調理分野の商品開発のおもしろさを学びます。

  • 調理実習

    料理の基本となる技術や手順などを学びます。

  • 製菓実習

    焼き菓子やケーキ作りを通じて、パティシエの基本技術を学びます。

2年後期で専攻に進む!

  • New

    総合食品専攻

    新しい食品の開発から品質管理・分析を学ぶ!

  • New

    機能性食品専攻

    食品の栄養効果、機能性を学び、健康作りに役立つ商品を開発する!

食品アイコン産学協同研究

産学協同研究とは

企業と一緒に一つの研究をすすめる実習。学生が考えた商品が実際に商品化されたり、特許申請する可能性も。

  • 自分のアイディアが商品に!
  • 興味のあるテーマを選べる!
  • 連携先が就職先になることも!

産学協同研究で商品化!

勝利を重ねる!「ハムカツライスバーガー」

  • ハムカツライスバーガー
  • 発表の様子

【連携先】アースフレンズ東京Z・日本エアポートデリカ株式会社・東京ベルエポック製菓調理専門学校

コンセプトは片手で食べられ、1つでお腹が満たされるアリーナフード。そしてチームの勝利を食べて後押しできるもの。ハムカツを何枚もミルフィーユ状に重ね、勝利を重ねることをイメージ。味付けにも醤油とリンゴの頭文字をとった「勝利ソース」を開発。表面にはZ型を切り取った海苔を載せました。ボリュームたっぷり、勝利への応援への活力になること間違いありません!

ハムカツライスバーガー開発に携わった学生

参加した学生コメント

  • 食品開発コース Tさん
  • 東京都立足立高等学校 出身

プロバスケチーム「アースフレンズ東京Z」様より依頼を受けて、日本エアポートデリカ様と連携しながら試合会場で販売するワンハンドフードの開発を行ってきました。お客様のニーズはもちろん、コストなども考えないといけないので、その辺りをしっかり勉強したうえでメニューを決めていきました。実際に商品化される可能性があるメニューを開発するやりがいは、とても大きかったです。

産学協同研究について

食品アイコン卒業生インタビュー

自社製品がズラッと並ぶ光景は、
チームで商品開発を頑張った証し。

株式会社爽健亭 商品開発部 係長 卒業生Kさん

卒業生1

Profile

卒業研究では商品化を想定し、1年を費やしてフリーズドライのお茶漬けを製作。 味付けからパッケージのデザインまで、6~7人のチームで頑張った経験が、今も大いに役立っていると言う。

詳しくみる


安全性×おいしさ×新しさ。
笑顔と驚きを伝えるお菓子を
これからも。

株式会社ギンビス 開発本部 研究開発部 課長 卒業生Kさん

卒業生2

Profile

菓子メーカー株式会社ギンビスにて新商品開発に携わる。 「気温が変わるだけで商品の品質が変化するお菓子作りは、生物を世話するのに少し似ています。 目が離せませんが、そこが面白さでもありますね」

詳しくみる

安全な食品を提供するために、
「いつもと同じ」を確かめる
1日3回の検査は欠かせない。

キユーピー株式会社

卒業生1

CMなどでお馴染みの「キユーピーハーフ」の生産ラインの品質管理などをしています。今担当しているのは、キユーピー独自の製法で原料を調合する「ミキサー」という工程。いつも同じ味、同じ品質になるように、1日3回サンプルをとってチェックしています。粘度などを検査して異常がないかを確認し、自分の舌でしっかり味をみて、風味を確かめているんですよ。キユーピーハーフ(内容量400mg)が20本入っているケースを、毎日約4000ケースも出荷している生産ラインですから、責任は重大。いつでも安全な食品をお届けできるように、カイゼン運動などの勉強会に出席して、品質向上に取り組んでいます。

syokuhinアイコン時間割

  • 授業は変更する場合があります。
1時限目
09:20~10:50
味覚計量実習 食品加工実習 食品学 食品リサーチ実習 食品開発
2時限目
11:00~12:30
栄養学 生産管理と
品質管理
昼休み
12:30~13:20
3時限目
13:20~14:50
味覚計量実習 食品加工実習 PCデータ処理と
プレゼンテーション
食品リサーチ実習 就職対策講座
4時限目
15:00~16:30
食品添加物 食品衛生

syokuhinアイコン実験工程紹介

食品加工実習

カッテージチーズを製造しカード(凝乳)のできる仕組みと乳酸菌の働きを学びます。

  1. 実験道具1 step1

    製造に必要な器具などを用意します

  2. 実験道具2 step2

    低温殺菌牛乳にレモン汁や食酢を加え、pHを下げます

  3. 実験道具3 step3

    牛乳が凝固して生じたカードを麻布でしぼり、ホエー(乳清)を除きます

  4. 実験道具4 step4

    冷蔵庫で冷やして完成! カッテージチーズの完成です

 
その他の実験 食品加工実習 食品化学分析実習 食品衛生実習
味覚計量実習 食品リサーチ実習 食品微生物実習

syokuhinアイコン目指す職種

食品開発技術職 食材や生産技術の研究をはじめ、新しい健康食品・医薬品などの製品化も試みます。
食品分析技術職 各種食品の成分分析を行い、安全性や保存性を確かめます。
品質管理職 製品の分析や衛生面の安全チェックにより、品質を維持・管理します。製品の最終出口を担う重要な役割です。
生産管理職 季節に合わせた生産量のコントロールや工程全体の管理をします。
食品製造職 食品の製造に携わる職。工場などで実際にさまざまな食品の製造工程に関わり、市場に流通するまでの工程に携わります。

syokuhinアイコン目指す資格

食品衛生責任者 食品の製造・加工・調理・販売などを衛生的に行うための資格です。
中級バイオ技術者認定試験 バイオの研究や仕事に従事するために必要な知識と技術を持っていることを認定する資格です。
毒物劇物取扱責任者 毒物や劇物を取り扱う際の責任者として認められる国家資格です。
小規模ボイラー取扱作業者 小型ボイラーの操作の作業を取り扱う国家資格です。
知的財産管理技能検定3級 知的財産について初歩的な管理能力があると認める国家資格です。
有機溶剤作業主任者 有機溶剤の取扱作業を行う場合の指揮・監督などを行う国家資格です。
特定化学物質及び四アルキル鉛等作業主任者 特定の化学物質を使用する際に汚染などで労働者に健康被害が出ないよう管理する国家資格です。
危険物取扱者乙種4類 ガソリンなどの引火性や爆発性のある危険物を安全に管理する担当者になれる国家資格です。
品質管理検定4級 品質管理に関する知識をどの程度持っているかを評価される資格です。
コミュニケーションスキルアップ検定 コミュニケーションスキルを個人の資質としてではなく、技術として捉え高める検定です。

DNAアイコン学生インタビュー

レシピを考えたり、食品加工をしたり。
学ぶほど、面白くなっていく。

Profile

食品開発コース
神奈川県立厚木西高等学校 出身

一番印象に残っている授業は、食品加工の実習です。チーズやこんにゃくはどのようにつくるのか、それを知るだけでもとにかく楽しくて。ソーセージをつくって味見をした時は、驚くほどおいしかったです。1年次には他の分野の授業もあるのですが、まったく興味がなかった醸造の実習、酵母など微生物の働きについて学べたのは、食品開発の勉強にも役立ちました。


大好きな「食べ物」を
提供できる人をめざしています。

在校生2

Profile

食品開発コース
神奈川県立 平塚農業高等学校 出身

食べることが好きで、将来は食品関係の会社に就職したいと考えていました。高校では野菜を育てるスキルを学びましたが、今度は食材を加工して何かを作りだすことに興味が湧いたので、食品開発コースのある東京バイオに入学しました。実験をメインにしたカリキュラムだから実践的に技術を学べるということと、就職率の高さも、大きな決め手となりました。

  • 在校生
  • 実践的なカリキュラムと親身な指導で、楽しく勉強することができています。

    授業では食品加工を行って、実際に試食することもあります。このような体験は食品の仕組みを知ることができるうえ、分析にも役立てられると感じています。先生方は食品商品開発に携わってきた方が多く、わからないこともすぐ聞けるのも心強いです。一番好きなのは「食品リサーチ実習」という授業。教わったリサーチ方法を使って実際に店舗に行くなど、楽しく勉強することができました。

  • 在校生
  • たくさんの人に愛される食品を開発できる現場で活躍したいです。

    将来の夢は、多くの人に愛される商品を作ることです。いまの時点でめざしているのは、コンビニのお弁当などを作っている会社で商品開発などに携わること。先生に相談したところ、希望通りの企業をいくつか紹介してくださいました。進みたいと思った方向に進めるようにサポートしていただけそうなので、とても心強いです。現場で即戦力として活躍できるように、勉強に励んでいきたいと思います。

わらべや日洋ホールディングス株式会社内定が決まりました


「おいしさ」の正体をつきとめる。

  • 食品開発コース
  • 神奈川県立南陵高等学校 出身

Profile

栄養士の母の影響を受け、小さな頃から食に関する興味は高かった。高校時代の勉強で役立っているのは意外にも数学。栄養素の成分計算などに活用しているとのこと。

こんにゃくを手作りする実習ではみんなが驚きます。「変な味!市販のものよりおいしくない」と(笑)。でもそれが正解で、その授業を通じて添加物と味覚の関係などを学ぶのです。そういった体験を短い期間で積み重ねられることも学校の魅力のひとつ。同じ志を持った仲間がたくさんいることもいいですよね。

エムケーチーズ株式会社に内定が決まりました

syokuhinアイコン食品開発コースを動画で紹介

食品開発コースを動画で紹介

注目コンテンツ

  • 講師紹介
  • 大学との比較
  • 産学共同研究

ポテンシャルを引き出そう!
自己超越するなら「今」

東京バイオでは食品メーカーからの求人率が9.7倍と高い実績があるので、就職を実現することができます。体験授業に参加して新しい発見をみつけることで、化学を身近に感じることができます!