食品開発コース

新商品のアイデアから商品化まで学び
食品の開発技術者を目指す!

食品開発コース

3年制

  • 総合食品専攻
  • 機能性食品専攻
  • スイーツ開発
  • 機能性食品
  • 加工食品開発

Guide:1

食品開発コースの学び

食の商品開発を学び、
新商品開発技術者になる!

食品開発の流れに合わせたカリキュラム!

食品開発コースのカリキュラムでは、新商品のアイデアから商品化までに必要な加工食品開発の技術や知識を学べます!

企画・調査

原価計算、広告・プロモーションについて学ぶ

食品リサーチ実習

店舗に足を運び、商品がどのように売り出されているかを実際に見て、買って、食べて評価をします。

検査・評価

食品加工の基本を学ぶ

食品加工実習

  • ジャム作り
  • スナック菓子作り
  • かまぼこ作り
  • その他

    • うどん作り
    • ヨーグルト作り
    • 乳酸菌飲料作り など

身近な食品の製造を通して、各食品素材の持つ加工特性や食品の加工による物性の変化等の分析を学びます。

検査・評価

食品の品質管理・分析の技術を身につける!

食品化学分析実習

  • 商品を作ったあとの評価や品質管理のための分析技術を身につけます。

  • その他の実習

    • 食品衛生実習 など

製菓・調理を学ぶ特別プログラム

現場で求められている商品試作に必要な製菓・調理技術を身につけるために、製菓調理のグループ校でパティシエやシェフから学びます。この特別プログラムを通して、開発分野における製菓・調理の基本を身につけます。

    • 調理

      料理の基本となる野菜や肉の切り方から調理の手順まで学びます。

    • 製菓

      焼き菓子やケーキを中心にクリーム絞りやクッキーなどを実践的に学びます。

2年後期で専攻に進む!

    • 総合食品専攻

      新しい食品の開発から品質管理・分析を学ぶ!

    • 機能性食品専攻

      食品の健康効果、機能性を学び、健康に役立つ商品を開発する!

食品開発コースを動画で紹介

食品開発コースを動画で紹介

目指す職種

食品開発技術職 新たな食品の開発に携わる職。消費者のニーズを敏感にとらえ、新商品を開発します。
食品分析技術職 各種食品の成分分析を行い、安全性や保存性を確かめます。
品質管理職 製品の分析や衛生面の安全チェックにより、品質を維持・管理します。製品の最終出口を担う重要な役割です。
生産管理職 季節に合わせた生産量のコントロールや工程全体の管理をします。
食品製造職 食品の製造に携わる職。工場などで実際にさまざまな食品の製造工程に関わり、市場に流通するまでの工程に携わります。

目指す資格

フードアナリスト
4級
食のトレンドからテイスティングまで、幅広く多角的な知識を有することを証明する資格です。
食品衛生責任者 施設において食中毒や食品衛生法違反を起こさないように、食品衛生上の管理運営を行う。食品を扱う営業を行う場合、営業許可を受ける施設ごとに1名以上、食品衛生責任者を置かなければならないため、食品の製造や販売を行う企業で活かされます。
小規模ボイラー
取扱作業者
小型のボイラーの操作・異常時の処置などの作業を取り扱う技術者。食品工場では加熱が必須のため、活かされます。
品質管理
検定4級
品質管理に関わる知識・技術を証明する資格です。
中級バイオ技術者
認定試験
バイオの研究や仕事に従事するために必要な知識と技術を持っていることを認定する資格です。
毒物劇物
取扱責任者
毒物や劇物を取り扱う際の責任者として認められる国家資格です。
知的財産管理
技能検定3級
知的財産について初歩的な管理能力があると認める国家資格です。
有機溶剤作業
主任者
有機溶剤の取扱作業を行う場合の指揮・監督などを行う国家資格です。
特定化学物質及び
四アルキル鉛等
作業主任者
特定の化学物質を使用する際に汚染などで労働者に健康被害が出ないよう管理する国家資格です。
危険物取扱者乙種
第4類
ガソリンなどの引火性や爆発性のある危険物を安全に管理する担当者になれる国家資格です。
コミュニケーション
スキルアップ検定
コミュニケーションスキルを個人の資質としてではなく、技術として捉え高める検定です。

国際的に認められている
食品の安全性や衛生管理の手法である

HACCP修了証取得可能!

授業の中でHACCPの本場、アメリカで研修を受講します。

時間割

  • 時間割は例です。変更する場合があります。
1時限目
09:20~10:50
味覚計量
実習
食品加工
実習
食品学 食品リサーチ
実習
食品開発
2時限目
11:00~12:30
栄養学 生産管理と
品質管理
昼休み
3時限目
13:20~14:50
味覚計量
実習
食品加工
実習
PCデータ処理と
プレゼンテーション
食品リサーチ
実習
就職対策講座
4時限目
15:00~16:30
食品添加物 食品衛生

Pick up!

製菓・調理分野とココが違う!

東京バイオの食品開発コース

新しい食品やメニューを開発し、品質や
安全を守る「食」のクリエイターを目指す!

アイデアから試作品検証・品質管理まで、時にはパッケージ・価格設定までの役割も担い、売れる商品を創り出すために、食への豊富な知識を身につけます。

  • 栄養系大学

    食品の持つ栄養素や、
    その働きについて学ぶ

    体に必要な栄養素の働きから、栄養バランスまで、食生活に関連した病気の予防や健康増進などを健康を食の面から支えるための学びを行います。

  • 製菓系専門学校

    お菓子を「つくる」
    スペシャリストを目指す

    プロの職人であるパティシエには、見た目が美しく、食べて美味しいお菓子を作る技術が求められます。洋菓子・和菓子・製パンの基礎から応用の技術をバランスよく身につけます。

Guide:2

産学協同研究

産学協同研究とは?

企業と連携してひとつの研究を進める実習。学生が考えた商品が商品化されたり、特許申請された実績もあります。

  • 自分のアイディアが商品に!
  • 興味のあるテーマを選べる!
  • 連携先が就職先になることも!

産学協同研究で商品化!

勝利を重ねる!「ハムカツライスバーガー」

【連携先】アースフレンズ東京Z・日本エアポートデリカ株式会社・東京ベルエポック製菓調理専門学校

コンセプトは片手で食べられ、1つでお腹が満たされるアリーナフード。そしてチームの勝利を食べて後押しできるもの。ハムカツを何枚もミルフィーユ状に重ね、勝利を重ねることをイメージ。味付けには醤油とリンゴの頭文字をとった「勝利ソース」を開発し、表面にはZ型を切り取った海苔を載せました。ボリュームたっぷり、勝利への応援への活力になること間違いありません!

商品化に関わった学生の声

食品開発コース Tさん
東京都立足立高等学校 出身

プロバスケチーム「アースフレンズ東京Z」様より依頼を受けて、日本エアポートデリカ様と連携しながら試合会場で販売するワンハンドフードの開発を行ってきました。お客様のニーズはもちろん、コストなども考えないといけないので、その辺りをしっかり勉強したうえでメニューを決めていきました。実際に商品化される可能性があるメニューを開発するやりがいは、とても大きかったです。

そのほか過去実績はこちらから 産学協同研究について

Guide:3

卒業生インタビュー

株式会社ギンビス 開発本部 研究開発部

卒業生Kさん

安全性×おいしさ×新しさ。
笑顔と驚きを伝えるお菓子をこれからも。

インタビューを読む

Profile

菓子メーカー株式会社ギンビスにて新商品開発に携わる。気温が変わるだけで商品の品質が変化するお菓子作りは、生物を世話するのに少し似ていると話すKさん。目が離せないが、そこが面白さでもあると感じている。

看板商品「たべっ子どうぶつ」「アスパラガス」とともに好評を博している「しみチョココーン」。チョコをしっかり中に浸透させる技術は、建築材に防腐剤を浸透させるノウハウをヒントにしています。「こんなお菓子があったら世の中はびっくりするのではないか?」そんな漠然としたコンセプトから食品開発はスタート。イメージした味や食感を科学的な観点や食品加工の技術で実現するのが醍醐味です。食は人が生きる上で絶対に欠かせない大事なもの。私たちが作ったお菓子が安全な状態でお客様のもとに届けられ、おいしいと言っていただけることに最高のやりがいを感じています。

株式会社爽健亭 商品開発部

卒業生Kさん

大好きな「食べ物」
提供できる人をめざしています。

インタビューを読む

Profile

卒業研究では商品化を想定し、1年を費やしてフリーズドライのお茶漬けを製作。味付けからパッケージのデザインまで、6~7人のチームで頑張った経験が、今も大いに役立っていると言う。

商品開発を仕事にする者として、お客様であるスーパーの食品売り場に、自分が関わったお弁当がズラッと並んでいるのを見ること。一番の醍醐味はやはりこれですね。お客様から「コンビニエンスストアの○○○○では、最近こんなお弁当が売れているらしいから、ウチでも商品として出したい」というご要望をいただけば、他社の製品をチームのスタッフと一緒に研究して、ウチの会社ならではの商品を作るにはどうしたらいいかから考えます。試行錯誤した結果、ひとつの商品が完成して、それが一番売れてるよ、とお客様に言っていただけたら、何よりも嬉しいですね。

食品開発コースの卒業生に
業界のコト、仕事のコトを聞いてみました

Guide:4

在校生インタビュー

誰かの記憶に残るような
商品を創り出したい!

Profile Yさん

(食品開発コース/神奈川県立城郷高等学校出身)

  • 東京バイオの魅力

    東京バイオの魅力はなんといっても実習授業の豊富さにあります。たとえば食品添加物を抽出する実験では、身近な食品の安全性と私たちの健康は実はごく少量の添加物で保たれていることを学びました。豊富な実験を通じて実際に自分の手を動かして、結果がわかった瞬間にやりがいを感じます。

  • 東京バイオを選んだ理由

    小中高と実験の授業が大好きだったので東京バイオの「実験の多さ」に魅力を感じて進学。さらに食品開発に携わる企業に就職したいと思っていたので「食品開発コース」は私にピッタリの進路でした。

注目コンテンツ

  • 講師紹介
  • 大学との比較
  • 産学共同研究
  • 目指せる職業