卒業研究
全卒業研究を産学連携で実施できる
業界との強いつながり
東京バイオでは3年間・4年間の集大成として「卒業研究」を行っています。
「インターンシップ」や「産学協同研究」などで企業と協力し、在学中に現場を経験しながら「実験を仕事に」します。
-
遺伝子
コース -
再生医療
コース -
バイオ医薬品
コース -
植物バイオ
コース -
醸造発酵
コース -
食品開発
コース -
化粧品開発
コース -
化学分析
コース
インターンシップ先で行う卒業研究
インターンシップ先で現場経験を積みながら、最先端の研究施設で卒業研究を行います。
その他の主な協同研究先
- 東京大学大学院農学生命科学研究科
- 千葉大学大学院医学研究院先進加齢医学
- 東京医科大学医学総合研究所
- 東京農業大学国際食料情報学部
- 慶應義塾大学医学部生理学教室
- 国立がん研究センター研究所希少がん研究分野
- 公益財団法人微生物化学研究会微生物化学研究所
- (株)再生医療推進機構
- 国立医薬品食品衛生研究所 他
企業と協力して行う卒業研究(産学協同研究)
企業と一緒に研究開発を行います。学生が考えた商品は実際に商品化されたり、特許申請することも可能です。
その他の主な産学協同研究テーマ
- 化学調味料無添加味付海苔の開発および大豆シートの保存試験【(株)まる浪】
- リンゴを原料とする果実酒製造技術の開発【(有)グルップボエンデ】
- 健康志向パンの開発【伊藤製パン(株) ポンデセール成増店】
- 呑川の浄化を目的としたビオトープの再生【北糀谷小学校】
- 女性向けコンビニ弁当の開発~健康志向に重点を置いた2種類のお弁当~【大塚食品(株)、(株)ナガイ、(株)ポプラ】 他
学生時代に商品開発ができる
自分の研究で世界に新しいもの生み出したい!
そんな志を持っている方、ぜひ私たちにサポートさせてください。