朝食向けのパンの開発~時間栄養学に基づく~

投稿日:

近年、朝食の重要性を示す様々な研究成果が発表され、
また体内時計と食事の関係が「時間栄養学」としてマスコミでも取り上げられて朝食の重要性がクローズアップされている。
しかし、現実は朝食欠食や栄養的に十分で無い朝食の摂取となっている。

その背景として夜型生活や女性の社会進出が進み朝食準備に時間を割けないなどが有る。
そこで当班では、短時間で必要な栄養を手軽に十分に摂る事ができる朝食向けパンの開発を研究の目的とした。

「いつ何を食べるのか?」といった時間栄養学に基づき、短時間で手軽に、必要な栄養を摂取できる朝食向けパン2種を開発、一般販売しました。

実験ができる体験実習開催中

東京バイオでは、毎週末実験ができる体験実習を行っています。
また、週末忙しいい方のために平日説明会も開催中。
是非お越しください!