【徹底解説】ビールの泡について
今回は「ビールの泡」について、少しアカデミックに解説していきたいと思います。
もっと見る今回は「ビールの泡」について、少しアカデミックに解説していきたいと思います。
もっと見るこんにちは。 「醸造家に学ぶワイン講座」の講師を担当します増子です。 今回は、なぜクリーニング、サニテーションが重要なのか? 解説していきたいと思います。 ワインは、食品です。 食事を用意する時、手を洗い、 […
もっと見る今回は、ビール造りの話から少し離れて、ビールの成分や機能性についてお話していきます。
もっと見るこんにちは。 「醸造家に学ぶワイン講座」の講師を担当します増子です。 今回は、収穫のタイミングとは? そして、日本でワインを造ることについて書いていきたいと思います。 高品質のワインを醸造するためには、 ぶどうのポテンシ […
もっと見る今回は、ビールの美味しさにとって重要な「香り」について、 解説していきます。 ビールの香味は、 原料の成分をビール酵母(Saccharomyces cerevisiae)が 代謝してアルコールが生成される過程で形成されま […
もっと見る今回は、ビールの醸造に不可欠な「ビール酵母」について、解説していきます。
もっと見るこんにちは。 「醸造家に学ぶワイン講座」の講師を担当します増子です。 MUST:マストって何? これまでのお話は、ワインをつくること。 そんなお話でした。 ここからはワインを造りはじめると、 突然湧き出る疑 […
もっと見る今回は仕込みの最終工程「仕込み~冷却~」について、詳しく解説してきたいと思います。
もっと見るこんにちは。 「醸造家に学ぶワイン講座」の講師を担当します増子です。 ワインを作ることって難しい? 前回のコラムを読んで、 それでもワインを造ってみたいと思ったとして、 ワインを造ることって難しそうですか?簡単ですか? […
もっと見る酒税法で「ビール」とは・・・ 単行糖化発酵酒の醸造酒で糖化を経た物質を発酵させたもの と定義されています。 また、麦芽・ホップ・水等を原料として発酵させ、 アルコール分が20%未満、 麦芽重量がホップ及び水以外の原料の5 […
もっと見る「だだちゃ豆」は、山形県鶴岡市の限られた地域で江戸時代から農家が大切に守り生産されてきた「在来作物」 である。現在も生産地・生産者を限定して栽培されている枝豆の一種であり、濃厚な甘みと独特の香りが特徴である。
もっと見る