【ワイン醸造プログラム】風変わりなワイナリー ~その2~
こんにちは。 「醸造家に学ぶワイン講座」の講師を担当します増子です。 前回のコラムでもお話しましたが、講師を務める父娘で運営する私たちのワイナリー「Cfa Backyard Winery」は、少し風変わりなコンセプトのも […
もっと見るこんにちは。 「醸造家に学ぶワイン講座」の講師を担当します増子です。 前回のコラムでもお話しましたが、講師を務める父娘で運営する私たちのワイナリー「Cfa Backyard Winery」は、少し風変わりなコンセプトのも […
もっと見るビール醸造の発酵には ・上面発酵 ・下面発酵 ・自然発酵 の3つがあります。 今回はこのうち「自然発酵」について、 解説していきたいと思います。 自然発酵のビールといえば、ベルギーのランンビッ […
もっと見るこんにちは。 「醸造家に学ぶワイン講座」の講師を担当します増子です。 少し風変わりなワイナリー。 今回は、わたしたちのワイナリーのことをお話してみようと思います。 名前は、「Cfa Backy […
もっと見るこんにちは。 「醸造家に学ぶワイン講座」の講師を担当します増子です。 COLD SOAK? ワインのテクニカルシートで見たことがあると思います。 COLD SOAKを○日間させました。 ぶどうをタンクに入れ […
もっと見るビール醸造の発酵には、上面発酵・下面発酵・自然発酵の3つがあります。 今回はこのうち「下面発酵」について、解説していきたいと思います。
もっと見るこんにちは。 「醸造家に学ぶワイン講座」の講師を担当します増子です。 今回は「今改めて考える、赤ワイン・白ワイン製法における作業の違いとは?」といったタイトルで、お話をさせていただきたいと思います。 黒ブド […
もっと見る今回は「上面発酵酵母」について、簡単に解説していきたいと思います。
もっと見る日本ワイナリーアワードが発表されました! これからの日本のワイナリーのこと。 講義の中では、こんな話もお話させていただきます。
もっと見る今回は「ビールの泡」について、少しアカデミックに解説していきたいと思います。
もっと見るこんにちは。 「醸造家に学ぶワイン講座」の講師を担当します増子です。 今回は、なぜクリーニング、サニテーションが重要なのか? 解説していきたいと思います。 ワインは、食品です。 食事を用意する時、手を洗い、 […
もっと見る今回は、ビール造りの話から少し離れて、ビールの成分や機能性についてお話していきます。
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