コース: 醸造発酵コース(現:お酒・醸造発酵コース)
-
-
【産学協同研究】「大田のお土産100選」で堂々の入賞!!!
東京バイオテクノロジー専門学校の産学連携教育により誕生した 「華香 HANAKA-大田のかほり-」シリーズの オリジナル・クラフトビール「山のかほり-池上梅園-」が高く評価され、 「大田のお土産100選」において堂々の入賞を果たしまし
もっと見る -
株式会社カサ・ピノ・ジャパン
もっと見る -
株式会社羽田麦酒
もっと見る -
株式会社ベンチャーウイスキー
もっと見る -
江戸(江戸城)にゆかりのある清酒酵母・麹菌の探索・実用化
産学連携先である株式会社若松(東京港醸造)は原材料は全て東京にゆかりのあるものを使用しています。 この研究にあたり、清酒に用いる酵母や麹菌を東京都内で採取し、実用化を目的に研究を行いました。
もっと見る -
出羽三山ワインの商品化に向けた醸造法最適化
山形県にある㈱高畠ワイナリーとの産学協同研究である。 昨年度までの研究で、出羽三山の樹木から単離・選抜した 野生酵母Lachancea thermotolerans (Lt)を白ワイン用、 Saccharomyces p […
もっと見る -
日本酒製造時の中間品および副産物を利用した加工食品の開発
清酒業界では、米ぬか・酒粕等の副産物の有効な利用方法が求められている。 また、千葉県神崎町の道の駅発酵の里こうざきでは、 「発酵」をキーワードとした商品を扱っているが、千葉県産の製品が少ないというのが現状である。 そこで […
もっと見る -
玉川酒造株式会社
もっと見る -
有限会社サンマモルワイナリー
もっと見る -
熊澤酒造株式会社
もっと見る -
木内酒造合資会社
もっと見る