【ワインの造り方】赤ワインの製造
少しアカデミックに赤ワインの製造について解説していきます。
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もっと見るこんにちは。 「醸造家に学ぶワイン講座」の講師を担当します増子です。 ワイン用語のなかでも二酸化硫黄は、二酸化硫黄、亜硫酸、SO2、酸化防止剤・・・など、いろいろな呼ばれ方をしたりしますが、これほど誤解やま […
もっと見る先日、ビール醸造家である卒業生が「機器分析によるビールの香り分析を通して、製造法の違いと香りの関係をこれからのテーマにしたい」と来校しました。 Beer Flavor Wheel及びビール酒造組合国際技術委員会(日本語版 […
もっと見る【 ギモン解決その①】理系専門学校の勉強って難しい? に続いて、今回は理系専門学校の授業って楽しい? この質問に回答していきます!
もっと見る理系の専門学校の勉強って難しい? 今回はよくあるこの質問について、解説していきたいと思います!
もっと見るチョコミントブームの影には…?!ここ数年ブームが続いているチョコミントのお話です。
もっと見る皆さんはどんなアイスが好きですか?? 今日は暑い夏には欠かせないアイスのお話です♪
もっと見る観光地やテーマパークで必ず見かけるソフトクリーム!ソフトクリームとアイスクリームの違い、教えちゃいます♪
もっと見るこんにちは。 「醸造家に学ぶワイン講座」の講師を担当します増子です。 毎年恒例の伊勢丹新宿店の催事、「世界を旅するワイン展」が、終幕しました。 日本ワインブースは、今までこじんまり、奥の方にありましたが、今回は場所が変わ […
もっと見るビールの原料に由来する香り・風味は、フェノール化合物との関連性があると言われています。
もっと見るこんにちは。 「醸造家に学ぶワイン講座」の講師を担当します増子です。 前回のコラムでもお話しましたが、講師を務める父娘で運営する私たちのワイナリー「Cfa Backyard Winery」は、少し風変わりなコンセプトのも […
もっと見る皆さん、サワービールをご存知ですか?
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