食品こぼれ話☆アイスクリームとソフトクリームの違いって…?
観光地やテーマパークで必ず見かけるソフトクリーム!ソフトクリームとアイスクリームの違い、教えちゃいます♪
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もっと見るこんにちは。 「醸造家に学ぶワイン講座」の講師を担当します増子です。 毎年恒例の伊勢丹新宿店の催事、「世界を旅するワイン展」が、終幕しました。 日本ワインブースは、今までこじんまり、奥の方にありましたが、今回は場所が変わ […
もっと見るビールの原料に由来する香り・風味は、フェノール化合物との関連性があると言われています。
もっと見るこんにちは。 「醸造家に学ぶワイン講座」の講師を担当します増子です。 前回のコラムでもお話しましたが、講師を務める父娘で運営する私たちのワイナリー「Cfa Backyard Winery」は、少し風変わりなコンセプトのも […
もっと見る皆さん、サワービールをご存知ですか?
もっと見るビール醸造の発酵には ・上面発酵 ・下面発酵 ・自然発酵 の3つがあります。 今回はこのうち「自然発酵」について、 解説していきたいと思います。 自然発酵のビールといえば、ベルギーのランンビッ […
もっと見るこんにちは。 「醸造家に学ぶワイン講座」の講師を担当します増子です。 少し風変わりなワイナリー。 今回は、わたしたちのワイナリーのことをお話してみようと思います。 名前は、「Cfa Backy […
もっと見るこんにちは。 「醸造家に学ぶワイン講座」の講師を担当します増子です。 COLD SOAK? ワインのテクニカルシートで見たことがあると思います。 COLD SOAKを○日間させました。 ぶどうをタンクに入れ […
もっと見るビール醸造の発酵には、上面発酵・下面発酵・自然発酵の3つがあります。 今回はこのうち「下面発酵」について、解説していきたいと思います。
もっと見る香料を調合して香りをつくる仕事を「調香師」と呼びます。調香師は香りの原料となる「香料」一つひとつの香りを記憶していて、自分のめざす香りに向かって、香料を組み合わせいきます。鼻で記憶して、アーティストのようにイメージを膨らませながら香りを創り
もっと見る理系進学を考えている皆さんのなかには「化粧品や食品の商品開発者になりたい!」と考えている方も多いのではないでしょうか? 今回はそんな皆さんの「商品開発者になるにはどうしたらいいの?」という 疑問にお答えしたいと思います!
もっと見るこんにちは。 「醸造家に学ぶワイン講座」の講師を担当します増子です。 今回は「今改めて考える、赤ワイン・白ワイン製法における作業の違いとは?」といったタイトルで、お話をさせていただきたいと思います。 黒ブド […
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