食品開発を通じて品質管理のプロになる!
品質管理の仕事をする母の影響で、小学生の頃から「自作のろ過装置で飲料水は作れるか?」など実験ばかりしている子でした。その後、弟のアレルギーもあり食品成分表などを自分で詳しく分析できるようになりたくてこの道を選びました。
もっと見る品質管理の仕事をする母の影響で、小学生の頃から「自作のろ過装置で飲料水は作れるか?」など実験ばかりしている子でした。その後、弟のアレルギーもあり食品成分表などを自分で詳しく分析できるようになりたくてこの道を選びました。
もっと見る昔から「色んなアイスを混ぜ合わせたらどうなるかな?」とか考えてる子どもで、農業高校時代もオリジナルのうどんを作ったりする授業は大好きでした。勉強は苦手だけど、好きな分野なら頑張れると思ってこの道に進みました。
もっと見る両親がお酒好きで子どもの頃から「お酒やおつまみってこんなに種類があるんだ?!」と興味津々でした。食品の開発か醸造方面か進路に迷っていたら両親が醸造関連の本を買ってくれて、お酒にも食にも関われそうな醸造分野に進みました。
もっと見る祖父が抗がん剤の副作用で苦しむ姿や妹がアレルギーで大変な思いをしているのをずっと見て きたから、薬や病気で苦しむ人の力になりたい!と思って医薬品コースを選びました。生物やメスを使った解剖の授業も面白くて好きですしね。
もっと見る生活排水をキレイにして川に戻す下水処理場での仕事は決して華やかなものではありません。しかし、安全な暮らしを支え自然環境を守るという意味でも大事な役割です。「汚水に薬を入れてキレイにする」。下水処理というとそんなイメージを持たれますが、実は浄
もっと見るメイクするのが好きだった高校時代「こんな商品があれば」と開発に興味を持ったことから東京バイオへ入学。就職した今も、わからないことを先生に相談するなど、良い関係が続いています。
もっと見る大手・有名化粧品メーカーと協業しながらヘアワックスなどを作っています。「もう少し手触りがいい感じで」「べたつかないように」といった細かな要望をどうやってクリアしていくかが腕と知識の見せ所です。コンセプト立案から開発、生産、流通までのスピード
もっと見る看板商品「たべっ子どうぶつ」「アスパラガス」とともに好評を博している「しみチョココーン」。チョコをしっかり中に浸透させる技術は建築材に防腐剤を浸透させるノウハウをヒントにしています。「こんなお菓子があったら世の中はびっくりするのではないか?
もっと見るお客様であるスーパーの食品売り場に、自分が関わったお弁当がズラッと並んでいるのを見ること。商品開発を仕事にする者として、一番の醍醐味はやはりこれですね。お客様から「コンビニエンスストアの○○○○では、最近こんなお弁当が売れているらしいから、
もっと見る昔から日本の伝統的な食を生み出す技術や歴史に強い興味を持っていました。そこで選んだのが醸造発酵コースでした。あえて大学に進まなかったのは、実習の数が段違いだったからです。味噌やワインなどを授業で作るにつれ食文化を支えたい気持ちはさらに高まっ
もっと見るこの業界に入って知ったのは「醸造発酵コース」の卒業生の皆さんが積み重ねてきた実績と信頼が確かなものであるということ。東京バイオは醸造発酵分野の名門校といってもいいでしょうね。在学中には業界でも有名な先生方から丁寧な指導を受けることができまし
もっと見る植物のDNA や成分を抽出し、有用な効能や成分がないかを分析する業務を任されています。植物が相手ですから、菌の培養などと違い反応や結果が出るまでには数か月という時間を要するケースも。実験が失敗した時も即座にリカバリーできる体制を整えることも
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