アーカイブ: 学生
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株式会社すかいらーく
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調香の仕事がしたくて決めました
1年生の時、基礎から勉強していて、全コースに中からゆっくり選ぶことができるというところがいいと思います。
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綿密な水質調査と対策で、昨日と変わらない川の風景を今日も。
生活排水をキレイにして川に戻す下水処理場での仕事は決して華やかなものではありません。しかし、安全な暮らしを支え自然環境を守るという意味でも大事な役割です。「汚水に薬を入れてキレイにする」。下水処理というとそんなイメージを持たれますが、実は浄
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失敗や成功を重ねた研究が形になる、やりがいのある仕事です。
メイクするのが好きだった高校時代「こんな商品があれば」と開発に興味を持ったことから東京バイオへ入学。就職した今も、わからないことを先生に相談するなど、良い関係が続いています。
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「つけ心地」「しっとり感」といった、数値化できないニュアンスの再現に挑・・・
大手・有名化粧品メーカーと協業しながらヘアワックスなどを作っています。「もう少し手触りがいい感じで」「べたつかないように」といった細かな要望をどうやってクリアしていくかが腕と知識の見せ所です。コンセプト立案から開発、生産、流通までのスピード
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安全性×おいしさ×新しさ。笑顔と驚きを伝えるお菓子をこれからも。
看板商品「たべっ子どうぶつ」「アスパラガス」とともに好評を博している「しみチョココーン」。チョコをしっかり中に浸透させる技術は建築材に防腐剤を浸透させるノウハウをヒントにしています。「こんなお菓子があったら世の中はびっくりするのではないか?
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自社製品がズラッと並ぶ光景は、チームで商品開発を頑張った証し。
お客様であるスーパーの食品売り場に、自分が関わったお弁当がズラッと並んでいるのを見ること。商品開発を仕事にする者として、一番の醍醐味はやはりこれですね。お客様から「コンビニエンスストアの○○○○では、最近こんなお弁当が売れているらしいから、
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伝統的な醤油づくりを通じて、日本の食卓を支え続けたい。
昔から日本の伝統的な食を生み出す技術や歴史に強い興味を持っていました。そこで選んだのが醸造発酵コースでした。あえて大学に進まなかったのは、実習の数が段違いだったからです。味噌やワインなどを授業で作るにつれ食文化を支えたい気持ちはさらに高まっ
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大好きな日本酒「八海山」。毎日、心を込めて仕込んでいます!
この業界に入って知ったのは「醸造発酵コース」の卒業生の皆さんが積み重ねてきた実績と信頼が確かなものであるということ。東京バイオは醸造発酵分野の名門校といってもいいでしょうね。在学中には業界でも有名な先生方から丁寧な指導を受けることができまし
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視野は未来へ。地球のエネルギー問題の解決につながる研究に参加。
植物のDNA や成分を抽出し、有用な効能や成分がないかを分析する業務を任されています。植物が相手ですから、菌の培養などと違い反応や結果が出るまでには数か月という時間を要するケースも。実験が失敗した時も即座にリカバリーできる体制を整えることも
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品種改良から生産工程まで、植物バイオの活躍の舞台は多岐に。
自社開発のシクラメンの苗の大量生産に向けた品種改良は、私にとって意義ある取り組みでした。一般的なシクラメンよりも強い品種と、香りが良い品種を遺伝子レベルで掛け合わせた新品種を開発、さらに生産拠点となる工場の体制作りから作業をする人員の確保、
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