お酒醸造・発酵食品コース 3年制
バイオ技術導入など、進化する時代の醸造技術者になる。ワイン・日本酒・焼酎・ビール・リキュールの5種が学べる醸造免許取得校。バイオテクノロジー科3年制醸造発酵コース。・・・
もっと見るProfile | 千葉県を代表する味噌・醤油メーカー窪田味噌醤油株式会社にて、醤油づくりを行う。醤油のもととなる諸味から、製品を搾り取る作業が主な担当。不純物のない完璧な商品を送り出すことを使命としている。 |
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会社紹介 | 窪田味噌醤油株式会社 創業80年以上になる千葉県を代表する味噌・醤油の老舗醸造所。 味噌・醤油の他、ぽん酢・焼肉のたれ・ラーメン用醤油等の調味料にも力を入れています。 |
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コース | 醸造発酵コース(現:お酒・醸造発酵コース) |
卒業年 | 2014年 |
昔から日本の伝統的な食を生み出す技術や歴史に強い興味を持っていました。そこで選んだのが醸造発酵コースでした。
あえて大学に進まなかったのは、実習の数が段違いだったからです。味噌やワインなどを授業で作るにつれ食文化を支えたい気持ちはさらに高まっていきましたね。
醸造発酵の面白さは、日常生活の中で当たり前に口にしているものが、どうやってできるのかを知り、それを作る知識と技術を得ることにあります。
実は醤油の半分は小麦でできているってことは、あまり知られていません。そういった食の原理に触れることこそが、この学びの原点だと思います。
バイオ技術導入など、進化する時代の醸造技術者になる。ワイン・日本酒・焼酎・ビール・リキュールの5種が学べる醸造免許取得校。バイオテクノロジー科3年制醸造発酵コース。・・・
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