Blog一覧

  • 醸造分析実習

    醸造発酵コースの実習授業にお邪魔しました。清酒と焼酎の酸度を測定、麹の酵素を抽出する実習をしていました。

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  • 卒業研究~ドングリで食品開発~

    食品開発コース3年生の通称名ドングリ班を見学しました。ドングリの実を加工しておいしいお菓子などを開発するのですが実の中に含まれているタンニンという渋みを抜く作業をしていました。

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  • 醸造学&ワイン学講座

    今日は醸造発酵コースの授業を紹介します。午前中は醸造学の授業でした。 焼酎の発酵について学んでいました。午後はワイン学講座です。

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  • 在校生スタッフ研修

    学校行事、オープンキャンパスを手伝ってくれる、在校生スタッフの研修の様子をお届けします。 在校生スタッフをわたしたちは「学生スタッフ」と呼んでいます。今回の研修では、オープンキャンパスや体験授業にこられた方に東京バイオのことを伝えるのか、

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  • 3年生♪遺伝子工学実習

    今日はDNAコース3年生「遺伝子工学実習」の様子をご紹介します。今日はメダカのDNAからRNAを抽出して、抽出されたRNAから転写されたDNAを取り出すという実験をしていました。

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  • 卒業研究@海洋科学(分析化学)

    海洋科学コースの卒業研究の様子です。アサリの水質浄化能力を調べて最終的には界面活性剤(家庭用の洗剤)をどこまで浄化できる能力があるか?というテーマで研究をしているそうです。

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  • 3年生♪植物病理学実験

    今日は、応用植物(現:植物バイオコース)の実習にお邪魔しました。植物の葉にウイルスが感染しているかどうかを見分ける実習をしていました。

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