Blog一覧

  • 研究棟の地下室にて

    研究棟の地下室で育てている微生物を紹介しちゃいます。 植物バイオの学生たちが行っている水耕栽培の棚を間借りして、ミドリゾウリムシ・グリーンヒドラ・ワムシ・オオアメーバを飼育しています。

    もっと見る
  • 夏の卒業研究@環境&分析科学コース

    卒業研究で学生が実習室を使っていたのでお邪魔しました。東京バイオの近くを流れる都心の河川、呑川を上流から海に流れる河口付近までポイントを決めて採水してきたそうです。その中に含まれている浮遊物を調べる実験をしていました。

    もっと見る
  • 就職最前線!いよいよスタート!

    学生の早期就職内定に向けて、卒業1年前の学年の学生を対象に、実践的な就職模擬試験の実施をします。 そして就職活動に対する意識を強く持って「よし、いよいよスタートするぞ!」 という気持ちになってもらうことを目的としています。

    もっと見る
  • 担任は、見た!

    東京バイオでは学生主体となって、色々な取り組みを行っています。毎週木曜日の抄読会では、それぞれの学生が興味を持った業界に関連する英語論文を読み他の学生に紹介をし、質疑応答をしたり、応用植物コース3年生(現植物バイオコース)の学生が 2年生

    もっと見る
  • 保護者会を開催しました

    1年生対象の保護者会を開催しました。専門学校で保護者会?!と不思議に思われる方もいらっしゃるかもしれません。実験を仕事にするためには保護者の方と学校との連携が必要になってくることもあります。

    もっと見る
  • 醸造分析実習

    醸造発酵コースの実習授業にお邪魔しました。清酒と焼酎の酸度を測定、麹の酵素を抽出する実習をしていました。

    もっと見る
  • 卒業研究~ドングリで食品開発~

    食品開発コース3年生の通称名ドングリ班を見学しました。ドングリの実を加工しておいしいお菓子などを開発するのですが実の中に含まれているタンニンという渋みを抜く作業をしていました。

    もっと見る