先生紹介!醸造発酵コース~ビール醸造実習~

投稿日:

ワイン醸造実習が終わった後はビール醸造実習がはじまりました。
今回はビール醸造実習をご担当されている藤野舜一先生をご紹介いたします。

4  

キリンビール株式会社を定年退職後に東京バイオの講師としてご指導頂いています。
藤野先生は麒麟淡麗〈生〉(きりんたんれいなま)の開発に関わっていました。
5

長年に渡ってビールの研究開発の現場で活躍された藤野先生。
ビールに対する愛情と情熱は誰にも負けません。

6

7

8

ひとつひとつの技術を学生たちにに伝えていこうと
実習ではとても熱心に説明をされてます。
9

10

授業では基礎力を養うことを第一に考えているそうです。
「基礎あっての応用」と何度もおっしゃっていました。
11

「学生たちには、社会にでたらどんな仕事に対しても
 『情熱と愛情』をもって取り組んでほしいと願っています。
 ただこなしていく仕事はつまらない。
 仕事は常に積極的に、愛情をもって取り組むようにすれば、どんな仕事も楽しくなる。
 仕事が楽しくなれば、人生も楽しく豊かになる」

とてもためになるお話を伺うことができました。

藤野先生、ありがとうございました!

実験ができる体験実習開催中

東京バイオでは、毎週末実験ができる体験実習を行っています。
また、週末忙しいい方のために平日説明会も開催中。
是非お越しください!