江戸(江戸城)にゆかりのある清酒酵母・麹菌の探索・実用化
産学連携先である株式会社若松(東京港醸造)は原材料は全て東京にゆかりのあるものを使用しています。 この研究にあたり、清酒に用いる酵母や麹菌を東京都内で採取し、実用化を目的に研究を行いました。
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もっと見る山形県にある㈱高畠ワイナリーとの産学協同研究である。 昨年度までの研究で、出羽三山の樹木から単離・選抜した 野生酵母Lachancea thermotolerans (Lt)を白ワイン用、 Saccharomyces p […
もっと見る清酒業界では、米ぬか・酒粕等の副産物の有効な利用方法が求められている。 また、千葉県神崎町の道の駅発酵の里こうざきでは、 「発酵」をキーワードとした商品を扱っているが、千葉県産の製品が少ないというのが現状である。 そこで […
もっと見る【入学してよかったポイント】 技術が身に付く実習が多く、すごくためになりました。 また自分から考え、動く力が身に付くことが入学してよかったポイントです。
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