ボジョレー・ヌーヴォ解禁!! ワインの資格について

投稿日:

こんにちは★

早速ですが・・・

今日は、

ボジョレ・ヌーヴォの解禁日

です!!!

ボージョレ・ヌーヴォの解禁日は、

毎年11月の第3木曜日午前0時と定められており、

2020年は、今日11月19日が解禁日となっています🍇

これをご覧いただいている方の中には

未成年の方もいらっしゃると思いますが、

成人されたワイン好きの方は注目されている日ではないでしょうか😀?

さて、本校には、

醸造発酵コース(3年制)があり、

ワインの醸造

について学ぶことができます!!

そのコースで取得ができる資格について今日は紹介したいと思います★

本日紹介したいのは・・・

ワイン醸造技術管理士(エノログ)

です。

エノログは、一般社団法人葡萄酒技術研究会エノログ部会が、
海外においてエノログの国家資格を取得した者、又は、国際エノログ連盟の規定に基づき、
工業高等専門学校、大学、大学院でワイン醸造に関連する科学及び技術の知識を修得し、
3年以上の実務経験を持つ会員で、
エノログ部会長によりエノログとしての資質を満たし適格であると認められた者

が認定されます。

ヨーロッパでは、”薬剤師”などと同様の”国家資格”として認められている資格なんですよ♪

本校では、

業界屈指の現役のプロから

学べる授業がありこういった資格も取得を目指すことができるんです😊!!

この機会にぜひ目指してみてはいかがでしょうか^^??

 

▶バイオテクノロジー学科3年制醸造発酵コースに関してはこちら

醸造発酵コース 3年制

▶エノログ(ワイン醸造技術管理士)資格について詳しくはこちら

エノログ部会について

 

実験ができる体験実習開催中

東京バイオでは、毎週末実験ができる体験実習を行っています。
また、週末忙しいい方のために平日説明会も開催中。
是非お越しください!