Blog一覧

  • 2017年度 授業がスタート!!

    東京バイオでは、4月14日から、新年度の授業がスタートしました! 新入生の皆さんは、一足先に、導入研修Ⅰ、新入生オリエンテーション、入学式を行なってのスタートでした。 導入研修Ⅰでは、実験を仕事にするために身につけたい習慣や、実験を始め

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  • DNAが切り開く新時代! DNAってなんだろう?

    地球上のすべての生物が持つDNA。 ミミズだって、オケラだって、アメンボだって、みんな独自のDNAを持っています。生物の形や性質は遺伝子の違いによって決まり、ヒトの髪の毛や目の色、足の速さ、筋力などにも遺伝子が大きく影響しています。つまり

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  • 新しい香料開発

    KIMEXとの協同研究で、フルーツを中心に調合香料を作成し、これからの製品に使用する香料を開発しました。

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  • 江戸東京伝統野菜を使用した 空弁の開発

    日本エアポートデリカ株式会社(JAD)、JA東京中央会との共同研究として「江戸東京伝統野菜」を用いた空弁の開発・商品化を行い、伝統大蔵大根、千住ねぎ、滝野川ごぼう、馬込三寸人参を使った『江戸東京伝統野菜弁当』を完成させ、商品化へつながりまし

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  • 大田区立北糀谷小学校での地域共同プログラム

    東京バイオテクノロジー専門学校は東京都大田区北糀谷にあり、近くに大田区立北糀谷小学校があります。大田区には地域と小中学校をつなぐコーディネーターの方がいて、さまざまな形で地域と学校教育を繋いでいます。 北糀谷小学校では毎 […

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  • イタリア研修 3日目・最終日!!

    醸造発酵コースのイタリア研修(3日目・最終日)の様子をお伝えいたします! イタリア研修は、「チーズ工場」を見学! 大きなチーズを割って、みんなで試食したり、チーズを熟成しているところを見学したりしました。他にも、家族経営ながら、戦略的な

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  • イタリア研修 2日目!!

    2日目は、ワイン醸造所(カンティーナ)見学です! 畑ごとにタンクを用意して醸造している白ワインの醸造所に向かいました。 1つ目は、GAVIにあるBraid Giacomo Blogna、2つ目は、バレバレスコのMARTINENGの醸造所

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