【ワイン醸造プログラム】発酵管理の指標とは?
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こんにちは。
「醸造家に学ぶワイン講座」の講師を担当します増子です。
発酵管理の指標とは?
発酵期間、私たちが日々するルーティンは、たくさんありますが、
朝一のルーティンといえば、ワインの様子を見に行くことです。
タンクの上部から発酵の泡の様子や香りなど、
順調に動いているかの確認をします。朝の楽しみでもあります。
それでは、発酵の状況を数値として知るために、何を使うでしょう。
私たちは、比重計を使って、計測します。
比重計は、水に溶解している糖の密度で測定することができます。
私たちが現場で一般的に使用する比重計は、ガラス製で、とても繊細で、
割れやすいものです。
それを値の知りたい液体に浮かせることで計測ができます。
きっとこの説明だけではイメージしにくいかと思いますが、
このコースを受講すると、実際に自分たちでこの測定をすることもできます。
使用する単位は、国によって異なります。
Brix度、比重、Baumé度、Oechsle度、Balling度などがあるので、
注意が必要です。
来日したワインメーカーのセミナーなどで話を聞く際など、
どの単位を使って話しているのか、そんなことも確認しながら話を聞いたり、
自分のイメージしやすい単位に換算することは、理解を深めるために重要かもしれません。
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