【ワイン醸造プログラム】発酵管理の指標とは?

投稿日:

こんにちは。
「醸造家に学ぶワイン講座」の講師を担当します増子です。

 

発酵管理の指標とは?

 

発酵期間、私たちが日々するルーティンは、たくさんありますが、
朝一のルーティンといえば、ワインの様子を見に行くことです。

タンクの上部から発酵の泡の様子や香りなど、
順調に動いているかの確認をします。朝の楽しみでもあります。

それでは、発酵の状況を数値として知るために、何を使うでしょう。
私たちは、比重計を使って、計測します。

 

比重計は、水に溶解している糖の密度で測定することができます。
私たちが現場で一般的に使用する比重計は、ガラス製で、とても繊細で、
割れやすいものです。
それを値の知りたい液体に浮かせることで計測ができます。

 

きっとこの説明だけではイメージしにくいかと思いますが、
このコースを受講すると、実際に自分たちでこの測定をすることもできます。

 

 

使用する単位は、国によって異なります。
Brix度、比重、Baumé度、Oechsle度、Balling度などがあるので、
注意が必要です。

 

来日したワインメーカーのセミナーなどで話を聞く際など、
どの単位を使って話しているのか、そんなことも確認しながら話を聞いたり、
自分のイメージしやすい単位に換算することは、理解を深めるために重要かもしれません。

社会人向け醸造家に学ぶ講座

  • 社会人ワイン講座
  • 社会人ビール講座

実験ができる体験実習開催中

東京バイオでは、毎週末実験ができる体験実習を行っています。
また、週末忙しいい方のために平日説明会も開催中。
是非お越しください!