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CRAFT BEER WORKSHOP

お酒造りの学校で醸造家に学ぶ
クラフトビール講座

個別説明会開催中/

個別説明会(オンラインおよび来校)

開催日時
水曜日・土曜日実施
(10:00~・15:00~)
※前日15:00までの完全予約制
申込

世界にひとつの『マイ・ビール』を醸し
感動・共有できる喜びを!

クラフトビール製造をメインとする2社の醸造責任者のもと、ビール醸造に必要な知識(種類・原料・製造法)を試験製造を通して学び、泡・香り・色・味・苦みの違いにアプローチしていきます。
ビールを「醸す」楽しみは、ラボを飛び出し連携醸造所へ。試験醸造での学びを実践する本醸造ではオリジナルレシピを開発、ブルワリーレベルでのビール醸造を体験、ブルワリー併設のレストランでの販売も行い 『マイ・ビール』を造る感動を味わうことができます。
また出来上がった商品330ml×6本付ですので、ご家族やご友人ともお楽しみいただけます。

ビールを愛する、
こんな方にオススメの講座です

Recommend

自らビールを
醸造したい

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世界にひとつの
マイビールを造りたい!

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自慢できる
趣味にしたい

オリジナルレシピを開発したい
ブルワーさんもぜひご参加ください!

ビール

カリキュラム Curriculum

醸造の基本

  1. 色や香り、味わいを決める原材料と特性(麦芽、ホップ、酵母、水)
  2. 原材料の組み合わせとタイミングで変わるビールの個性・香味
  3. オリジナルレシピ『マイ・ビール』の設計(味わい、ラベル)

製造と仕込み

  1. 麦芽をつくる製麦と麦芽を砕く麦芽粉砕によるでんぷん抽出
  2. 製造プロセス(でんぷんを糖化、濾過して麦汁へ、苦味と香りの煮沸)
  3. 色・味・香りと原材料・副原料・発酵・貯蔵の関係性

発酵管理

  1. ガータイプとエールタイプで違う発酵管理
  2. 熟成させる貯酒について

濾過・無濾過と充填

  1. 缶・瓶への充填、樽詰め
  2. 濾過・無濾過ビールの違い

品質と鮮度・特徴について

  1. 新鮮さを保つ方法(酸素、温度、時間)
  2. 色合いやフレーバー
  3. 官能評価

学びの流れ Learning Flow

学びの流れ図

募集要項はこちらから

開催日
全7日程:10/19(土)・20(日)・11/10(日)・17(日)・23(土)・12/15(日)・22(日)
開催時間
12:00開始~16:30終了予定
料金
250,000円
紹介割引
紹介 9/30迄のお振込み 190,000
申込〆切
2024/10/4(※受講料金のお振込み期限は10/11迄とさせていただきます)
※募集定員になり次第締め切らせていただきます。

講演担当企業・講師
Teacher

RePuBrew 合同会社 代表

畑 翔麻 先生

“ないものをつくる”がコンセプトで日本一の販売数を誇るクラフトビール醸造家。クリエイティブに仕込む、多種多様なビールは年間60種類以上。豊富な醸造知識に裏付けされた斬新かつ高品質なビールは全国でも高い評価を得ています。

https://www.repubrew.com/

株式会社大鵬 HANEDA SKY BREWING

北川 文也 先生

日本の玄関、羽田空港(羽田イノベーションシティ)でクラフトビールを手掛ける醸造家。空路のハブという土地柄らしく、各地とコラボした独自のビールは、地域に新しい価値を創造し国内外に食文化を発信しています。

https://www.haneda.beer/


Bio NEWS

【ワイン醸造プログラム】日本ワインのこれから

2024-08-22

こんにちは。 「醸造家に学ぶワイン講座」の講師を担当します増子です。   この連載も今回が最後です。
日本ワインのこれから。
そんなタイトルで書いてみたいと思ったのですが、あまりにも多く山積する課題にどう書くべ […

詳細はこちら

【ワインの造り方】ロゼワイン・スパークリングワインの製造

2024-08-22

今回はロゼワイン・スパークリングワインの造り方を解説していきます。

詳細はこちら

【ワイン醸造プログラム】亜硫酸無添加のワインが造りたいのであれば、心に・・・

2024-08-16

前回のコラムに引き続き、今回は「それでも、亜硫酸無添加のワインが造りたいのであれば、心に留めるべきこと」をお話していきたいと思います。

詳細はこちら

【ワインの造り方】白ワインの製造

2024-08-16

前回の赤ワインに続いて、今回は白ワイン醸造について解説していきます。

詳細はこちら

その他の社会人向け講座

社会人ワイン講座

東京バイオテクノロジー専門学校は
多くの“醸造家”を輩出しています。

7種類の試験醸造免許取得校だから
すべてのお酒造りが学べる

東京バイオは専門学校で唯一果実酒・清酒・ビール・リキュール・焼酎・酒母・その他の醸造酒の7種の試験醸造免許を取得しています。
酒造りや醸造分析ができる実習室で在学中に実際に醸造ができます。

お酒造りの全てを学ぶ

醸造

分析

帳簿付け

お酒造りを理論で学ぶだけではなく、醸造から帳簿付けまで現場を想定した技術・知識を習得します。

日本でお酒を製造できるのは、酒類の製造免許を取得した製造場、もしくは試験醸造免許を取得した学校だけです。
酒税法に沿った申告・記帳・原料・商品管理から記録を付けることの重要性を学びます。


東京バイオ卒業生
Voice

受賞歴多数の現役杜氏!

土田酒造株式会社・杜氏
星野 元希

東京バイオ卒業後、多数の受賞歴を誇る土田酒造株式会社に勤務し、杜氏として酒造りに従事。東京バイオでは醸造実習を担当。一級酒造技能士。

クラフトビールを通じて革新を起こし続ける。

RePuBrew合同会社・代表
畑 翔麻

東京バイオ卒業後、25歳で合同会社を設立。沼津市・三島市にて醸造所兼飲食店などを展開している。


東京バイオテクノロジー専門学校

TEL03-3745-5000 FAX03-3745-5040 
MAILinfo@bio.ac.jp

〒144-0032 東京都大田区北糀谷1−3−14

東京バイオテクノロジー専門学校HPはこちら

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