環境科学実習
川の水質分析の実習です。 学校近くを流れる呑川の水を分析していきます
もっと見る川の水質分析の実習です。 学校近くを流れる呑川の水を分析していきます
もっと見るアメリカ、サンフランシスコ州での海外研修3日目4日目の報告です
もっと見る化粧品開発コース2年生の「スキンケア製品開発実習」の様子をご紹介します
もっと見る東京バイオの体験授業、実験祭りでは在校生が行う10分程度のミニ実験コーナーがあります。 そのうちの2種類を紹介しちゃいます。 ■ニンジン大砲 ニンジンの持っている酵素を利用した実験です 1.ニンジンをすりおろします。 2 […
もっと見るアメリカ、サンフランシスコ州での海外研修出発〜初日、2日目の報告です
もっと見る今日は1年生の初めての「生物実習」の授業の様子をご紹介します 光学顕微鏡を使って自分の口内細胞を観察します 初めて光学顕微鏡を使う学生もいましたが、みんな自分の細胞をしっかり観察できていました 観察した自分の細胞をスケッ […
もっと見る今日から東京バイオは新年度の授業がスタート 各コースの授業・実習の様子です
もっと見る来年4月の卒業予定者で早くも内定が出ました! 一挙に3名紹介しますおめでとうございます
もっと見る来週からスタートする授業に向けて 新入生を対象とした第1回目の導入研修です。 昨日と今日と2日間にわけて実施しました 1日目はクラスメイトとのコミュニケーションをとることを中心に行いました。 2日目は実習を行うにあたって […
もっと見る現在、環境フレグランスが注目されており、 様々なシーンで「香り」が使われている。「香り」で空間をより快適に演出できないかと考え、 本研究では日本カルミック株式会社と産学共同研究を行うことになった。 香料開発にあたり、生理 […
もっと見る近年、コンビニエンスストア(CV)の弁当はカロリーが高く、 量が多い男性向けの商品が多いことから、女性の購入は少ない。 そこで、産学協同の本研究では、株式会社大塚食品様のマンナンヒカリ (こんにゃく等を使用 […
もっと見る飽食の時代と言われる近年においてもミネラル不足は指摘されており、 特に鉄不足は貧血や最大酸素摂取能の低下などの機能障害の原因として深刻になっている。 一方、海苔はカリウム、ヨウ素などのミネラルを豊富に含み、 味付け海苔は […
もっと見る