酵母食物繊維利用食品の開発と機能探索
酵母食物繊維は三菱商事ライフサイエンス株式会社(MCフードスペシャリティーズ株式会社)から、 ヨーグルト添加用素材として実用化されているが、 他の加工食品への利用を目指し整腸作用以外の新機能を探す課題が与え […
もっと見る酵母食物繊維は三菱商事ライフサイエンス株式会社(MCフードスペシャリティーズ株式会社)から、 ヨーグルト添加用素材として実用化されているが、 他の加工食品への利用を目指し整腸作用以外の新機能を探す課題が与え […
もっと見る近年、無香料の商品が増え、香りに対する親しみが薄れていると感じている。 そこで低価格で、誰でも使いやすいボディローションに 本格的な香水のような香りを賦香させたBody Lotion Fragranceを作 […
もっと見る産学連携先である株式会社若松(東京港醸造)は原材料は全て東京にゆかりのあるものを使用しています。 この研究にあたり、清酒に用いる酵母や麹菌を東京都内で採取し、実用化を目的に研究を行いました。
もっと見る山形県にある㈱高畠ワイナリーとの産学協同研究である。 昨年度までの研究で、出羽三山の樹木から単離・選抜した 野生酵母Lachancea thermotolerans (Lt)を白ワイン用、 Saccharomyces p […
もっと見る産学協同研究として、ビタミン剤に含まれる脂溶性ビタミンB2である リボフラビン酪酸エステル(以下RB)の従来の分析法を改良して、 製剤の品質管理検査の精度向上および効率化を目指し、 新しいHPLCでの分析法を確立した。
もっと見る大田区にあるプロバスケットボールチーム【アースフレンズ東京Z】と 日本エアポートデリカ株式会社と 東京バイオの食品開発コースの学生達が 産学連携で開発した新アリーナフードが商品化へつながりました。
もっと見る【産学協同研究の紹介】 青パパイヤ加工食品の商品化を 目指した商品設計(内容量、パッケージ、保存性付与) 保存性確認による消費・賞味期限の設定、 生果及び一部加工品の機能性成分(ポリフェノール、プロテアーゼ、イソチオシア […
もっと見るこんにちは。 入学事務局です。 大田区にあるプロバスケットボールチーム【アースフレンズ東京Z】と 東京バイオの食品開発コースの学生達が産学連携で 開発した新アリーナフードの販売が始まりました! 3/16(土)ホームゲーム […
もっと見る清酒業界では、米ぬか・酒粕等の副産物の有効な利用方法が求められている。 また、千葉県神崎町の道の駅発酵の里こうざきでは、 「発酵」をキーワードとした商品を扱っているが、千葉県産の製品が少ないというのが現状である。 そこで […
もっと見るバイオ分野の紹介が続いておりますが、HACCPって、知っていますか?HACCPは私たちの生活に欠かせない食の安全を管理するシステムです。東京バイオでは食品開発コースで学んでいます!HACCPについて、最新の情報をご紹介します。
もっと見る教務部の飯田です。「細胞培養士」という資格は今後の沢山の可能性を秘めたこの業界で、ますます需要の高まる資格です。 東京バイオの学生さん達にもこの講習で得た知識・技術をどんどん活かして実習に取り入れていく予定です。
もっと見る先日、京都大学の本庶佑特別教授がノーベル医学生理学賞を受賞しました!今回は受賞内容と創薬のお話です。ちょっと詳しくも解説しています。
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