【先輩たちの受験体験談】AO入試で受験を決めた理由(Mくんの場合)/学生ブログ
投稿日:
こんにちは!
食品開発コース2年のMです!
段々と気温が高くなってきましたね…
GW中に扇風機を出しました🌀
さて、今回私が話す
テーマはズバリ
【AO入試で受験を決めた理由⠀】です!
まずAO入試とは何なのか話していきます!
AO入試とは
簡単に言うと、
面談だけの入試
になります
入試と聞いたら、
筆記があるイメージが強いですが、
AOだと面談だけになるんです!
そもそもAO入試とは
通常の一般入試とは違い、
学力での選考ではなく学校が定める
アドミッションポリシー(入学者の受入方針)
に基づいて、
・目的意識(やる気)
・適性を書類選考・面談にて
合否を決めていく入試です!
では、簡単に説明したところで
私がAO入試を選んだ理由を
話していきます🎉🎉🎉
私が選んだ理由は2つあります!
1⃣筆記が無くて面談だけで済むから!
2️⃣実技特待生が受けれるから
筆記に自信が無かったので、
面談の入試だったのが救いでした。
2つ目の実技特待生は
特待生試験を希望する人が、
筆記が実技のどちらかを選んで
受ける試験になります。
試験時間は45分間で指定の実験
(溶液の調製・溶液の希釈・化学実験)を行います!
受験をして、1番良かったのは、
AO入試は早く結果が分かるのでその分、
残りの高校卒業まで
時間に余裕が出来るので
自分のしたいことなどできました!
合格後、卒業研究(総合高等学校に通っていたので、
卒業研究がありました…)に集中したり、
バイトをして遊べるお金を貯めていました。
さて色々と話しましたが分かりづらいとこもあるかと思います。
その際は是非オープンキャンパスで
来校して下さった時や、
公式LINE等でご質問して下さい🙇
(先生たちが答えてくれると思います(笑))
↓実技特待生講座の詳細はこちらから↓
Mくんの過去のブログはこちらから 今回のブログでは調理系ではなく、なぜ食品開発の学校に進んだのか話していきたいと思います。(≧▽≦)・・・
【調理ではなく開発の仕事】調理系専門学校ではなく東京バイオに入学した理由(学生ブログ)
食品開発コース 3年制
食品開発の専門学校なら東京バイオテクノロジー専門学校。食品開発コースは、食品開発や商品企画について学ぶ3年制のコースです。東京バイオなら食品開発技術職や食品分析技術職をめざすことができます。・・・
もっと見る実験ができる体験実習開催中
東京バイオでは、毎週末実験ができる体験実習を行っています。
また、週末忙しいい方のために平日説明会も開催中。
是非お越しください!