目指せる職業

発展し続けるバイオの世界

世界のあらゆる分野で活かされるバイオテクノロジーの技術。バイオテクノロジーの技術は基礎研究・DNA・医療・医薬品・植物・食品・醸造・化粧品・環境・農林・水産・分析など幅広い分野で活用されています。

 
  • DNAアイコンDNAコースでなれる職業

    • ゲノム

      ゲノム解析技術職

      動植物のゲノム解析に携わる技術者。遺伝子の最先端で活躍します。

    • abm00009225

      薬品開発技術職

      医薬品、バイオ薬品の開発に携わる技術者、薬品開発の最前線で活躍します。

    • 遺伝子・蛋白質解析技術職

      ポストゲノムインフォマティックなどに携わる技術者、バイオ産業で活躍します。

    • 基礎研究開発技術職

      企業の基礎研究部門でゲノム解析などの成果を応用した新しい商品やサービスの開発をします。

    • 遺伝子組換生物分析管理職

      組換え遺伝子産物の解析技術者、農産物や動植物の品質管理の現場で活躍します。

    DNAコースの詳細

  • doubutuアイコン動物バイオコースでなれる職業

    • 食品

      再生医療従事職

      再生医療の現場や細胞バンクなど、貴重な細胞・組織を取扱う現場で活躍します。

    • 医療

      医薬品開発技術職

      医薬品開発に携わる研究技術者、非臨床試験などの医薬品産業の最前線で活躍します。

    • 遺伝子・蛋白質解析技術職

      ポストゲノムインフォマティックなどに携わる技術者、バイオ産業で活躍します。

    • 基礎研究開発技術職

      企業の基礎研究部門でゲノム解析などの成果を応用した新しい商品やサービスの開発をします。

    • 遺伝子組換生物分析管理職

      組換え遺伝子産物の解析技術者、農産物や動植物の品質管理の現場で活躍します。

    動物バイオコースの詳細

  • syokubutuアイコン植物バイオコースでなれる職業

    • 農林

      植物培養技術職

      植物の育種・飼育に携わり、様々な植物の大量生産や絶滅危惧種の保存などに携わる職です。

    • abm00009360

      植物育成職

      植物の育種・飼育に携わり、様々な植物の大量生産や絶滅危惧種の保存などに携わる職です。

    • 研究技術職

      研究所で植物を扱うゲノム解析、形質転換に携わる技術スタッフとして、遺伝子産業の最前線で活躍します。

    • 植物品種改良

      新たな植物の開発に携わり、流通商品・有用植物の開発を行います。

    • 遺伝子解析職

      植物の遺伝子解析をし、植物の品種改良などに必要な遺伝子情報を得ます。

    植物バイオコースの詳細

  • jouzoアイコン醸造発酵コースでなれる職業

    • 醸造発酵

      醸造技術職

      醸造所や酒造などで、酒造りや味噌、しょうゆ造りに直接携わります。

    • 発酵分析

      微生物研究技術職

      新しい商品や技術を開発します。発酵技術を活かした医療分野への研究も盛んです。

    • 発酵食品技術職

      企業内で、微生物や酵素を使った発酵工程をチェックし、コントロールします。

    • 品質管理職

      品質を一定に保つために各生産工程で分析検査をするなど、商品を品質面から維持・管理します。

    • 醸造製造職

      お酒の製造に携わる職。原料から仕込み、瓶詰めまでの工程を行う仕事です。

    醸造発酵コースの詳細

  • syokuhinアイコン食品開発コースでなれる職業

    • abm00009364

      開発技術職

      食材や生産技術の研究をはじめ、新しい健康食品・医薬品などの製品化も試みます。

    • abm00009363

      食品開発職

      新たな食品の開発に携わる職。消費者のニーズを敏感にとらえ、新商品を開発します。

    • 品質管理職

      製品として流通している各種化粧品の安全性・安定性をチェックし、品質の維持管理に関わる専門職です。

    • 生産管理職

      季節に合わせた生産量のコントロールや工程全体の管理のほか、顧客の声を聞き、消費と生産の現場を結びます。

    • 食品製造職

      食品の製造に携わる職。工場などで実際に様々な食品の製造工程に関わり、市場に流通するまでの工程に携わります。

    食品開発コースの詳細

  • kesyouアイコン化粧品開発コースでなれる職業

    • 化粧品開発

      化粧品開発技術職

      各種メイクアップ商品の機能性の向上や、よりよい成分・効果を模索しながら、新しい製品を開発する専門技術職です。

    • abm00009366

      品質管理職

      製品として流通している各種化粧品の安全性・安定性をチェックし、品質の維持管理に関わる専門職です。

    • 化粧品分析技術職

      各種化粧品の成分分析を行い、安全性や耐久性を確かめます。各種化粧品サンプルをストックし、目的に応じた専門機器を使用して分析を行う専門職です。

    • 香料開発技術職

      化粧品に使用される香料の開発や新しい香水ブランドの販売に受けての研究開発を行う専門職です。

    • 香料分析技術職

      専門の分析機器を使い、各種香料に関わる分析を行う専門職です。様々な製品に使用された香りを分析して評価し、データを蓄積していきます。

    化粧品開発コースの詳細

  • kagakuアイコン化学分析コースでなれる職業

    • abm00009371

      食品分析技術職

      食品の成分表示に使われるカロリーや脂質、タンパク質量など様々な成分を分析します。

    • 検査技術職

      検査技術職

      化成品、医薬品からDNA等身近な製品から生体成分まで、いろいろな物質を分析、検査します。

    • 化粧品分析技術職

      専門機器を用いて、化粧品の成分分析、品質等に携わります。

    • 環境分析技術職

      水質、土壌、大気等の成分を専門機器を使って分析、解析します。

    • 研究技術職

      企業、研究所内で分析などによる成果を応用した新しい商品やサービスを開発します。

    化学分析コースの詳細

「楽しい」のその先へ

東京バイオでは実験を「楽しい」「好き」だけでは終わらせません。本校の卒業生のそのほとんどが実際に実験を仕事にしています。好きなことを一生の仕事にしたい方は、ぜひ一度、本校にお越しください。