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jouzoアイコン バイオテクノロジー学科 3年制
醸造発酵コース

  • ワイン
  • 日本酒
  • 発酵食品
  • チーズ

微生物・乳酸菌をベースに
醸造・発酵食品の技術者になる。

Point 1 ワイン・日本酒・焼酎・ビール・リキュールの5種が学べる醸造免許取得校
Point 2 酒・発酵食品を製造・分析するカリキュラム

醸造アイコン卒業生インタビュー

大好きな日本酒「八海山」。
毎日、心を込めて仕込んでいます!

八海醸造株式会社 第二浩和蔵もろみ係 Sさん

卒業生1

Profile

もともと伝統のお酒づくりに興味があった斎藤さん。 父親の影響を受けて知った地酒「八海山」は大好きな銘柄だそう。 現在は八海醸造株式会社にて、日本酒の前段階「もろみ」の発酵などを担当。

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伝統的な醤油づくりを通じて、
日本の食卓を支え続けたい。

窪田味噌醤油株式会社 Hさん

卒業生2

Profile

千葉県を代表する味噌・醤油メーカー窪田味噌醤油株式会社にて、醤油づくりを行う。 醤油のもととなる諸味から、製品を搾り取る作業が主な担当。不純物のない完璧な商品を送り出すことを使命としている。

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jouzoアイコン実験工程紹介

醸造実習

ワイン・日本酒・ビール・焼酎の醸造方法を学びます。ここではワイン醸造実習の工程を紹介しています。

 
  1. 実験道具1 step1

    これは赤ワインの原料となるカベルネという品種のブドウです

  2. 実験道具2 step2

    ブドウの果汁に酵母を加え、温度や糖度を厳重に管理・調整しながら発酵を進めていきます

  3. 実験道具3 step3

    発酵完了後、酸化防止剤を加え、規格基準に適したものであるか専門機器を使用し分析します

  4. 実験道具4 step4

    分析が終わったら専用のボトルに移し替えて完成です。
    できあがったワインはさらに熟成させていきます

その他の実験 醸造実習(日本酒) 醸造実習(ワイン) 醸造実習(ビール)
発酵食品実習 食品微生物実習 醸造分析実習

jouzoアイコン時間割

時間割の 動画ポップアップアイコン を押すと授業のショートムービーで授業の様子が見れちゃいます!
短い動画だからスマホでも安心。

「チョイ見せ授業」は随時更新いたします!
更新情報はTwitterでツイートするので、是非東京バイオをフォローしてください。@mkitakouziya

  • 授業は変更する場合があります。
1時限目
09:20~10:50
発酵食品学 動画ポップアップアイコン発酵食品実習 就職対策講座 動画ポップアップアイコン醸造実習 醸造分析実習
2時限目
11:00~12:30
醸造学 PCデータ処理と
プレゼンテーション
昼休み
12:30~13:20
3時限目
13:20~14:50
発酵科学 動画ポップアップアイコン発酵食品実習 中級バイオ
対策講座
醸造実習 醸造分析実習
4時限目
15:20~16:30
醸造原料学 ワイン学講座
  • 発酵食品実習

    バターとバターロールを作っています! 作りながら【小麦粉】や【酵母】の性質を学んでいます。

  • 発酵食品実習

    大豆をすり潰す。米麹とお塩で塩きり麹をつくる。お味噌づくりスタートです!

jouzoアイコン目指す職種

醸造技術職 醸造所や酒造などで、お酒造りや味噌、しょうゆ造りに直接携わります。
発酵食品技術職 企業内で、微生物や酵素を使った発酵工程をチェックし、コントロールします。
品質管理職 品質を一定に保つために各生産工程で分析検査をするなど、商品を品質面から維持・管理します。
醸造製造職 お酒の製造に携わる職。原料から仕込み、瓶詰めまでの工程を行う仕事です。

jouzoアイコン目指す資格

中級バイオ技術者認定試験 バイオの研究や仕事に従事するために必要な知識と技術を持っていることを認定する資格です。
毒物劇物取扱責任者 毒物や劇物を取り扱う際の責任者として認められる国家資格です。
酸素欠乏・硫化水素危険作業主任者技能講習 酸素欠乏・硫化水素中毒に陥る危険性のある場所の作業において、正しく指揮・監督を行うための資格です。
食品衛生責任者 食品の製造・加工・調理・販売などを衛生的に行うための資格です。
小規模ボイラー取扱作業者 小型ボイラーの操作の作業を取り扱う国家資格です。
知的財産管理技能検定3級 知的財産について初歩的な管理能力があると認める国家資格です。
特定化学物質及び四アルキル鉛等作業主任者 特定の化学物質を使用する際に汚染などで労働者に健康被害が出ないよう管理する国家資格です。
有機溶剤作業主任者 有機溶剤の取扱作業を行う場合の指揮・監督などを行う国家資格です。
危険物取扱者乙種4類 ガソリンなどの引火性や爆発性のある危険物を安全に管理する担当者になれる国家資格です。
コミュニケーションスキルアップ検定 コミュニケーション能力を個人の資質としてではなく、技術として捉える検定です。

醸造アイコン在校生インタビュー

世界からも注目される日本酒。
優れた醸造技術と食文化を後世へ。

在校生1

Profile

県立 二宮高等学校 卒業
菌・ウイルスを題材とした漫画に影響を受けたことが醸造発酵の世界に興味を持ったきっかけ。発酵食品に関する分野で活躍するのが将来の夢。

先の震災で多くの酒蔵が被害にあいましたが、周囲の酒蔵の協力を得ながら再建の道を歩んでいることを知りました。 私は、先人の知恵の結晶でもある日本酒づくりの技術をしっかりと学び、何らかの形でその手助けができる職人になり、世界に誇れる日本酒を守りたいと考えています。


微生物のチカラと可能性を
ガーデニングの世界で活用するために。

在校生2

Profile

私立 長野女子高等学校 卒業
菌や微生物がもたらす土への影響を知るべく発酵醸造コースへ。学校で学んだ知識を活かし、ガーデニングの仕事をする両親のサポートも考えているとか。

菌の働きを学ぶことを目的に授業でビールと清酒と焼酎をつくります。 実習というよりもお料理をしている感覚に似ているかも(笑)。普段お店でしか買えないものを自分の手でつくることに不思議さと面白さを実感しています。 普通のお米が麹菌によってお酒に変わっていくのはまさに自然の奇跡です!

jouzoアイコン講師紹介

Profile 千葉県産業支援研究所に長年勤務し、退職後は東京バイオテクノロジー専門学校の講師として醸造実習を担当。
お酒の味や香りなどの品質を判別する味覚を持ち、メディアにも「魔法の舌」として取り上げられる。

お酒造りは神秘的なもの造りに立ち会うこと。

お酒造りは通常の食品加工と違って、製造過程で微生物の働きによる化学反応が起こります。この微生物の働きによって素晴らしい香味を持ったお酒が醸造されます。
醸造実習では、原料からお酒ができるまでのお酒造りの過程を学んでいただきます。

醸造実習担当 星野 徹也先生

jouzoアイコン醸造発酵コースを動画で紹介

醸造発酵コースを動画で紹介

「なりたい」と思った瞬間が成長のチャンス!

業界屈指の現役プロから現場の知識と技術を直接学ぶことができるので、「ゼロ」から「プロ」になる為のステップアップにつながります。体験授業に参加して想像する力を創造する力に変えよう!