#39 自由研究に!なぜ固まる?!寒天で琥珀糖を作ろう
今回は、キラキラ輝く宝石のような和菓子「琥珀(こはく)糖」作りに挑戦! この夏の自由研究にピッタリの実験です♪寒天で固まる仕組みが分かる解説付き!
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もっと見る【おうちで学ぶ東京バイオ】 ♯33 缶詰みかんを作ろう!みかんの薄皮が綺麗に取れる秘密 この時期に欠かせない果物といえば...みかん! 今回の動画はジューシーな果肉だけを食べられる 缶詰みかんの作り方とその原理について! 自宅でも簡単にでき
もっと見るクリスマスや年末年始、ケーキなどのスイーツを食べる機会も多いのではないでしょうか? スイーツなどに使われている生クリーム! かき混ぜると固まっていきますよねこの理由(原理)を知っていますか? 今回の動画ではこの理由を分子レベル
もっと見る誰もが一度はやったことがある?! この動画では、ヨウ素でんぷん反応について詳しく解説します 化学実験は反応原理が分かると、実験がさらに面白くなります!ぜひご覧ください♪
もっと見る今回の動画は話題になった あの実験の原理について解説! メントス×コーラでインパクトのある 検証動画がたくさんアップされていますが、 その原理はみなさんご存知ですか? 意外と知っていそうで知らない あの実験の秘密を解説します!
もっと見る自宅にある材料や器具で、簡単にできる実験!小麦粉((強力粉)からのグルテンの抽出 グルテンは小麦特有のタンパク質で、 パンの製造においては、重要な役割を担っています。どんな役割なのかは動画をチェック!
もっと見る今回の動画は体に良いと言われる乳酸菌について! 乳酸菌や酵母を混ぜて発酵させて作るヨーグルトから、乳酸菌がどんなはたらきをするのか解説します✏️ 食品開発コースの#食品加工実習 という授業では、食品素材の加工特性や、食品の加工による物
もっと見る今回の動画は自由研究にもオススメの 自宅でできる実験をご紹介 アルギン酸ナトリウムと塩化カルシウムを使って ぷにぷにの球体ゼリーを開発! ゼリーの外側はぷにぷに、内側はトロッとした ゼリーが完成します ※食品添加物用の材料を使えば食
もっと見る今回の動画はこの夏限定の オープンキャンパス企画! 東京バイオの就職サポートで 理想の就職(夢)を叶えた卒業生が活躍する ザ・メープルマニアやバターバトラーなどの お菓子ブランドを展開する(株)シュクレイ様の 東京バイオ限定の詰め合わせ
もっと見る2015年の発売開始以来、5年間継続発売中の人気商品! 江戸前空弁「こだわり天むす」の開発秘話を公開 ヒットの秘密は?!
もっと見る東京バイオに届くたくさんの求人票の中でも、食品メーカーからの求人倍率は約9.7倍と高い実績を誇ります。 卒業研究では産学協同研究で開発したものが実際に商品化されたり、特許申請をした商品があったりと、商品化や特許取得も夢ではありません。
もっと見るケルダール蒸留装置 食品化学分析実習では、この装置を使って鰹節のたんぱく質の定量をしています‼️
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