動画学科: 食品開発コース

  • #32 生クリームはなぜ固まる?!

    クリスマスや年末年始、ケーキなどのスイーツを食べる機会も多いのではないでしょうか? スイーツなどに使われている生クリーム! かき混ぜると固まっていきますよねこの理由(原理)を知っていますか? 今回の動画ではこの理由を分子レベル

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  • ♯30 ヨウ素でんぷん反応の解説!

    誰もが一度はやったことがある?! この動画では、ヨウ素でんぷん反応について詳しく解説します 化学実験は反応原理が分かると、実験がさらに面白くなります!ぜひご覧ください♪

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  • ♯25メントスガイザー(メントスコーラ)の原理

    今回の動画は話題になった あの実験の原理について解説! メントス×コーラでインパクトのある 検証動画がたくさんアップされていますが、 その原理はみなさんご存知ですか? 意外と知っていそうで知らない あの実験の秘密を解説します!

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  • ♯24 グルテンの抽出

    自宅にある材料や器具で、簡単にできる実験!小麦粉((強力粉)からのグルテンの抽出 グルテンは小麦特有のタンパク質で、 パンの製造においては、重要な役割を担っています。どんな役割なのかは動画をチェック!

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  • ♯21 乳酸菌のはたらき(ヨーグルト)

    今回の動画は体に良いと言われる乳酸菌について! 乳酸菌や酵母を混ぜて発酵させて作るヨーグルトから、乳酸菌がどんなはたらきをするのか解説します✏️ 食品開発コースの‪#食品加工実習 という授業では、‬食品素材の加工特性や、食品の加工による物

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  • ♯18ぷにぷに球体ゼリーの開発

    今回の動画は自由研究にもオススメの 自宅でできる実験をご紹介 アルギン酸ナトリウムと塩化カルシウムを使って ぷにぷにの球体ゼリーを開発! ゼリーの外側はぷにぷに、内側はトロッとした ゼリーが完成します ※食品添加物用の材料を使えば食

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  • 食品開発コースを動画で紹介

    東京バイオに届くたくさんの求人票の中でも、食品メーカーからの求人倍率は約9.7倍と高い実績を誇ります。 卒業研究では産学協同研究で開発したものが実際に商品化されたり、特許申請をした商品があったりと、商品化や特許取得も夢ではありません。

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