食品開発職を目指した理由/学生ブログ

投稿日:

こんにちは!

東京バイオテクノロジー専門学校
3年制学科1年(食品開発コース希望)のTです。

今回は「なぜ私が食品開発職を目指しているのか?」
についてお話ししたいと思います。

 

 

食品開発の仕事を目指したきっかけは高校受験。

 

きっかけは食品添加物について関心を持ったからです。


もともと「食品の裏側」という本を読み、
食品添加物について興味を持っていたのですが、

高校受験をきっかけに詳しく調べているうちに
興味が深まり食品開発の仕事を希望しました。

 

みなさんもコンビニ弁当やカップラーメンを
食べたことがある人がほとんどだと思います。

 

 

そんな日常にあふれた加工食品に
危険性があるとしたらどう思いますか?

 

私の読んだ本には食品添加物の危険性について書かれていました。

 

 

それならばなぜ添加物は使われているのか?

 

そう思って調べていくうちに
「価格や味の調整」また食中毒の防止など
安全性のためにも使われていると知りました。

 

しかし、長期間取り続けることのリスクや、
複数の添加物を取り続けることのリスクなど…

調べれば調べるだけ、新しい知識が増えていて、
気が付いたら夢中になっていました。

これがきっかけで、私は食品開発の仕事を目指しました。

 

あなたはどんなことに興味がありますか?

 

みなさんの中には、まだやりたいことが
決まっていない人もいるかと思います。

私の場合、本を読むことによって仕事にしたい
と思えることを見つけられました。

みなさんも「自分は何が好きなのか」から探す
と思わぬところでやりたいことが見つかるかもしれないですよ!

実験ができる体験実習開催中

東京バイオでは、毎週末実験ができる体験実習を行っています。
また、週末忙しいい方のために平日説明会も開催中。
是非お越しください!