非常食にも最適!チョコレートのお話~ホワイトチョコはなぜ白い?~

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非常食や保存食としても最適な「チョコレート」🍫✨
好きな方も多いのではないでしょうか?

チョコレートには主に一般的な茶色のチョコレート、そしてホワイトチョコレート、
そして最近ではピンク色をした「ルビーチョコレート」も登場しています。

このなかでもホワイトチョコレートはなぜ白いのでしょうか?

チョコレートは通常、カカオマス、ココアバター、砂糖、そしてミルクを原料としています。
このうち、ホワイトチョコレートは、茶色(チョコレート色)をしたカカオマスを
一切使用しないため、白くなります。
また苦みをもつカカオマスが含まれないので、苦みがないのが特徴になります。

ちなみに最近登場したルビーチョコレートのピンク色も自然由来!
着色された色ではなく、原料のカカオの色味だそうです。驚きですよね。

せっかくのおうち時間、身近な食品について調べてみるのもおススメです♪

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