お酒醸造・発酵食品コース 3年制
バイオ技術導入など、進化する時代の醸造技術者になる。ワイン・日本酒・焼酎・ビール・リキュールの5種が学べる醸造免許取得校。バイオテクノロジー科3年制醸造発酵コース。・・・
もっと見る投稿日:
こんにちは!
広報センターの衆樹(もろき)です。
今さらですが、大人気上映中の映画「君の名は。」を見て来ました!
なんと、「君の名は。」に、お酒が登場しました!
その名も【口噛み酒】!みなさん、【口噛み酒】をご存知でしょうか?
【口噛み酒】は、米、イモ、トウモロコシなどの穀類を口の中で噛むと、穀類のデンプン質が唾液中のアミラーゼ(酵素)により分解され糖質となり、それを吐き出し溜めておくと、自然の酵母が働いて発酵し出来るお酒のことを言います。
現在、東京バイオでも醸造発酵コースの学生がお酒造りに挑戦しています!
口噛み酒ではなく、「ビール」作りをしております!
11月初めから醸造を行っており、完成は12月初めです。ツイッターなどに様子をアップしますので、「君の名は」だけでなく東京バイオのツイッター・ブログも見て下さいね♪
バイオ技術導入など、進化する時代の醸造技術者になる。ワイン・日本酒・焼酎・ビール・リキュールの5種が学べる醸造免許取得校。バイオテクノロジー科3年制醸造発酵コース。・・・
もっと見る東京バイオでは、毎週末実験ができる体験実習を行っています。
また、週末忙しいい方のために平日説明会も開催中。
是非お越しください!