醸造発酵コース 海外研修 後半

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こんにちは。
お待たせいたしました。
2年生醸造発酵コース海外研修後半をレポートします。
前回は3日目までの内容をレポートしました。
今回は4日目からです。

4日目
本日はチーズ工場の見学後、パリに移動というスケジュールです。
チーズ工場でチーズ製造の工程を見学し、5種類のチーズをテイスティングしました。

 

 
特別に匂いの強いチーズは無かったので、美味しく味わいながら

それぞれの味を確認できました。
チーズ工場を出発した後
運転手さんの好意でクロヴージョ ワインのブドウ畑を見に行きました。
 

周りはひたすらブドウ畑でした。
広大な畑を見て、規模の大きさを改めて感じた後、パリに移動。
ホテルに到着後、チェックインを済まし
全員で地下鉄に乗ってオペラ座まで移動。
この後、約3時間の自由研修でした。

 

夕食はエスカルゴ!

とても美味でした。

5日目
本日は9時~21時まで自由研修。
3つの班に分かれて研修します。
それぞれの班の行く場所や移動手段を確認した後
全員で地下鉄に乗りエッフェル塔まで行きました。

展望台までエレベーター的な箱で運んでもらうルートと地道に階段を歩いて登るルートがありました。
1班は空いている階段ルートで上っていきました。
残り2班は歩いて凱旋門へ向かいました。

途中、マルシェ(市場)に立ち寄りました。
惣菜的な物や野菜、果物、魚介類、肉、雑貨等、様々なお店が軒を連ねていました。

エッフェル塔から寄り道しながら
約2時間かけて凱旋門に到着

ここから私は4人の班に入り行動を共にしました。

まずは、凱旋門の屋上に。
屋上からの景色です。

 

凱旋門を降りてからは、シャンゼリゼ通りの気になった店に入りながらブラブラ。
ルイヴィトン本店前のベンチで休憩していると
エッフェル塔で分かれた班にバッタリと遭遇。
合流して遅い昼食を食べに行きました。
目的の食べ物もお店も決まっていました。
それは・・・


分かりますか?
そう!カエルです。1皿にカエルの下半身が10ヶ以上。
淡白で鶏肉のような食感でした。
不味くはなかったのですが、1人で完食するには量が多く
最後のほうは無言で食べていました。

この日はよく歩き、パリを堪能した1日でした。

6日目
本日は帰国日です。
午前中は時間があるので、ルーブル美術館へ。

テレビや雑誌で見る著名な芸術作品を見てきました。

 

 

美術館を出た後、一度ホテルに戻り
バスでシャルル・ド・ゴール国際空港へ。

皆が無事に出国手続きを終えて帰国の途につきました。
あっという間の1週間でしたが
トラブルも無く体調を崩す学生もいませんでした。
様々なワインのテイスティング、畑や蔵の見学
醸造家さんの話など様々な貴重な経験が出来
フランス文化をに肌で触れる事が出来
とても充実した研修でした。

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