醸造実習@白ワイン編その2
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こんにちは
昨日は台風の影響で強い風が吹いていましたね。
台風一過
今日は蒸し暑~い晴れの日になっています。
さて
先日お伝えしたワイン醸造実習では
ブドウの果汁を絞るところまででしたが
今回はいよいよ発酵に入るまでの工程をご紹介します。
気温10℃で一晩静かに寝かせた果汁の状態です。
発酵させるためには余計なものを取り除いて
澄んだ果汁の状態にしなくてはなりません。
サイフォンの原理を利用して
透明感のある清澄果汁の状態にしていきます。
1回目。
2回目の果汁は透明感が出てきました。
いよいよ酵母を加えます。
酵母は乾燥して眠っている状態なので、起こす作業をします。
また、発酵を順調進めるための
適温や酵母に栄養を与える必要があります。
順調に発酵させるための準備を進めていきました。
いよいよ発酵がスタートします。
続きは次回のブログ更新にて紹介します。
お楽しみに
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