卒業研究 醸造発酵コース

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いよいよ夏休みが近づいて参りました
卒業研究は夏休み明けの中間発表に向けてあわただしくなっているようです。

醸造発酵コースの卒業研究で行っている実験を見学させて頂きました

こちらは味噌をテーマに研究している班です。
味噌に含まれている酵母を数えているそうです。
試験管の全体に酵母が均等に広がるよう機械(ボルテックスといいます)を使って混ぜています
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手前のにごって見える試験管が十分混ざった状態です。
ここから数滴取り・・・・・・

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顕微鏡を使って酵母の数カウントです。
地道な作業を頑張っていました。

こちらでは
味噌の原料になる豆の脂肪分を調べているそうです。
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豆の成分によって味噌の味がどう変わるか?
が研究テーマだそうです。
味噌の原料としては意外なモノも使っているようですが・・・・・・
それはなんと!カカオやコーヒー豆を原料にしたそうです。
現物は未完成なようなので
夏休み明けまで待って見せて頂くことにしました。
紹介は、楽しみにお待ち下さい

こちらは自然で生きている酵母を使ってワインをつくる研究をしていました。
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瓶の中のものが試作品のワインで、右のシャーレが培養した酵母。
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試作品の出来上がり具合を分析していくそうです。
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美味しいワインができますように

中間発表が楽しみで~す

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