白ワイン完成しました!

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お待たせしました!
今日はワイン醸造実習のその後をお伝えします

雨の日も風の日も休日も…
糖度、比重の測定をしながら、アルコール発酵を進めてきたワイン。
ついに白ワインが完成しました!

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アルコール発酵を終えたワインは滓引き(おりびき)、清澄・ろ過といった作業を行い、
不純物を取り除いて透明度の高いワインに仕上げます

そしていよいよ瓶詰め・打栓
コルク栓をぎゅっと縮めて、テコの原理でコルク栓を押し込みます
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ついに白ワインが完成しました~!
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もちろん官能試験も行いました!
同じぶどう、同じ工程でつくったワインも、各班で味・香り・透明度に違いが生まれたようです。
愛情をたっぷり注いだワインは、どんな味がしたのでしょうか~?

赤ワインも間もなく完成の予定です

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