食品加工実習~アジの干物&イカの塩辛~Part1

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こんにちは

食品開発コース2年生の「食品加工実習」の様子をご紹介します
実習室に入ってみると、磯の香りが…

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今回はアジの干物を作るようです
まずはアジを開きます

各グループ2尾ずつアジを開きます

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慣れない作業に苦戦しながらも、キレイに捌くことができました

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1尾はネットに入れて、屋上で天日干しにします

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フェンスの隙間から

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天気も良く、風も良い具合で、絶好の干物日和でした

もう1尾はよく水気をとって、セロハンで包みます

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このセロハンは水分は通すけど、旨みは外に漏らさないので、魚に旨みが凝縮されます

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セロハンで包んだアジは、灰干しにします

新聞紙の上に灰を敷き詰めて、灰の上に和紙を置き、その上にセロハンで包んだアジを乗せます

さらにその上に和紙を置き、上から灰をかぶせます

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最後に新聞紙を重ね、重りを置いて、冷蔵庫で保管します。

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これでアジの干物の加工は完了です

磯の香りの実習室では、アジの干物だけではなく、イカの塩辛も作っていました

イカの塩辛づくりの様子はこちら

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