スキンケア製品開発実習&食品化学分析実習
投稿日:
こんにちは入学事務局の前川です
東京バイオの2年生は、今日がゴールデンウィーク明け最初の授業でした
ということで、第2校舎(研究棟)の実習室を覗いてみたら、化粧品開発コースの2年生が「スキンケア製品開発実習」の授業中でした
今週の実習では、乳液を作っているようです。
ホホバオイルや乳化ワックスなど、必要な材料をきっちり計ります。
温度を管理しながら混ぜていきます。
さすがに2年生は器具の使い方にも慣れていて、手際よく実習ができていました。
そして、別の実習室を覗いてみたら、食品開発コースの2年生が「食品化学分析実習」の実験中でした
ケルダール分解装置を使って、かつお節のタンパク質の定量をしているようです。
ちょっと根気のいる実験なので、すぐには結果が出ません
分析結果はまた後日改めてブログにアップします
東京バイオでは、毎日どこかの実習室で実験の授業が行われています
授業の様子はブログやtwitterでもお伝えしていますが、実際に見学をすることも可能ですので、興味のある方はぜひ学校にお越しください
※平日学校見学は事前のご予約をお願いしています。ご注意ください。お申し込みはこちらから
実験ができる体験実習開催中
東京バイオでは、毎週末実験ができる体験実習を行っています。
また、週末忙しいい方のために平日説明会も開催中。
是非お越しください!