リピーター限定!特別体験授業のメニューをご紹介します!part2
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先日に続いて、6/14(土)開催のリピーター限定!特別体験授業の内容をちょこっとご紹介♪
今回は醸造発酵・食品開発・分析化学コースにご興味のある方にオススメ
「オリジナルの味噌をつくろう!」をお伝えします
この実験は、実際に味噌の仕込を体験さらに先輩方が仕込、熟成させていた味噌の試食、分析ができる授業です
まずは味噌の仕込から~。
よく洗浄して、一晩浸漬した大豆を蒸煮!
大豆の煮あがりは親指と小指でつぶれるくらい
続いて大豆を破砕します。
次に潰した大豆と塩きり麹をまんべんなく混ぜ合わせます。
よく混ぜ合わさったら、空気が入らないよう密閉、容器に詰めて熟成させていきます
熟成期間は約1年。
今回の授業では昨年、醸造発酵コースの学生が仕込んだ味噌を試食、分析します
発酵食品が好き!微生物について知りたい!皆さん、ぜひぜひご参加下さい
実験ができる体験実習開催中
東京バイオでは、毎週末実験ができる体験実習を行っています。
また、週末忙しいい方のために平日説明会も開催中。
是非お越しください!