酒類製造実習!!
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こんにちは
醸造発酵コース2年次のワインにはじまった酒類製造の実習も終盤となってきました。
今日は、焼酎の「蒸留」と 先日 “つるし”によって絞った清酒の「利き酒」です。
「醪の様子は??」と声を掛けたら、「順調です」と答えてくれました。
蒸留装置を組み立てます。絶妙なバランスでガラス器具が装置になっていきます。
そして、蒸留中です。
今年も芋焼酎と麦焼酎の酵母を変えて、4班がそれぞれ班ごとにつくりました。
最後に清酒の利き酒です。
清酒の評価の仕方の説明を受けて、学生の皆さんが各自評価をして、記録をしていきます。(注:飲酒はしていません)
今年の清酒も個性豊に仕上がったようです。
来年度の卒業研究の課題を見つけられる醸造実習でしたでしょうか?
卒業研究が始まるのは待ち遠しいですね。
2月5日は卒業年次生の卒業研究発表会が大田区産業プラザPioで行われます。本年度のビールやワインなどの研究成果がここで発表されます。
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東京バイオでは、毎週末実験ができる体験実習を行っています。
また、週末忙しいい方のために平日説明会も開催中。
是非お越しください!