バイオフェス

受付開始 9:30/12:30
実験体験 10:00~15:00
※ 午後からの場合は12:30~15:00

初めての方におすすめ!
在校生から東京バイオのことを何でも聞ける!

\今なら交通費補助でQUOカードがもらえる!/


特典

実験器具プレゼント!!
ミニビーカー or ミニフラスコ
ランチ付き!!

4月の実習内容

先生から教わる本格的な
つの実験(1つ45分)

 
  1. 遺伝子組換え実験

    DNADNAコース

    DNA抽出実験に挑戦

  2. 植物バイオ植物バイオコース

    人工的に植物の種をつくろう

  3. 食品食品開発コース

    性質の違い2種類のプリンを開発!

  4. 分析化学分析コース

    飲み薬の成分分析!

  • 毎月内容が変わります。内容は申込み蘭をご確認下さい。

+ 在校生から教わる
8コースのミニ実験(1つ15分)

 
  1. DNA

    ビーズでDNAモデル

    ビーズで二重らせん構造を再現しよう

  2. 口腔内細胞を見てみよう!

    染色用の色素を使って口腔細胞の細胞を染めて見てみ よう!

  3. 動物

    消化酵素の働き!

    動物が持つ消化酵素「パンクレアチン」について学ぼう

  4. 植物

    植物de指示薬

    ブルーベリーやマローブルー(花)含まれるアントシアニンを指示薬にして実験

  5. 醸造

    アルコール発酵を見てみよう

    パン生地をつくって酵母の働きを知ろう

  6. 食品

    色と香りで味が変わる!?

    色と香りが与える味覚の変化を体験しよう

  7. 化粧品

    オリジナルアロマ石鹸づくり

    好きな香りでアロマ石鹸をつくろう

  8. 化学

    塩水はどーれだ?

    食塩水・蒸留水・水道水を沈殿法で分析しよう

当日の流れ

  1. バイオフェス

    • 遺伝子組換え実験

      DNA抽出実験に挑戦

      ブロッコリーや玉ねぎ、小魚、レバー、大腸菌などからDNAを抽出しよう!

    • カプセル

      人工的に植物の種をつくろう

      植物をカプセルに閉じ込める?!1人工種子の作り方を体験しよう!

    • プリン

      性質の違い2種類のプリンを開発!

      卵のタンパク質凝固、ゼラチン凝固で食感の違うプリンをつくろう

    • 薬

      飲み薬の成分分析!

      胃腸薬の成分分析で効果の比較をしよう

  2. バイオフェス

    • 遺伝子組換え実験

      DNA抽出実験に挑戦

      ブロッコリーや玉ねぎ、小魚、レバー、大腸菌などからDNAを抽出しよう!

    • カプセル

      人工的に植物の種をつくろう

      植物をカプセルに閉じ込める?!1人工種子の作り方を体験しよう!

    • プリン

      性質の違い2種類のプリンを開発!

      卵のタンパク質凝固、ゼラチン凝固で食感の違うプリンをつくろう

    • 薬

      飲み薬の成分分析!

      胃腸薬の成分分析で効果の比較をしよう

  3. バイオフェス

    • 遺伝子組換え実験

      DNA抽出実験に挑戦

      ブロッコリーや玉ねぎ、小魚、レバー、大腸菌などからDNAを抽出しよう!

    • カプセル

      人工的に植物の種をつくろう

      植物をカプセルに閉じ込める?!1人工種子の作り方を体験しよう!

    • プリン

      性質の違い2種類のプリンを開発!

      卵のタンパク質凝固、ゼラチン凝固で食感の違うプリンをつくろう

    • 薬

      飲み薬の成分分析!

      胃腸薬の成分分析で効果の比較をしよう

  4. バイオフェス

    • 顕微鏡

      1500倍で見る細胞組織

      細胞を固定・染色し、1500倍の油浸レンズで細胞を観察してみよう

    • 口

      味覚に影響する不思議な効果

      ギムネマ茶を飲むと甘みを感じなくなることを体験してみよう

    • ワイン&酒

      ワインと清酒 何が違う?

      糖・デンプンに分析、比重測定で原料の違いと製造の違いを比べよう!

    • 香水

      オリジナル香水づくり

      様々な香料を使って、オリジナル香水をつくろう

  5. バイオフェス

    • 顕微鏡

      1500倍で見る細胞組織

      細胞を固定・染色し、1500倍の油浸レンズで細胞を観察してみよう

    • 口

      味覚に影響する不思議な効果

      ギムネマ茶を飲むと甘みを感じなくなることを体験してみよう

    • ワイン&酒

      ワインと清酒 何が違う?

      糖・デンプンに分析、比重測定で原料の違いと製造の違いを比べよう!

    • 香水

      オリジナル香水づくり

      様々な香料を使って、オリジナル香水をつくろう

  6. バイオフェス

    • 顕微鏡

      1500倍で見る細胞組織

      細胞を固定・染色し、1500倍の油浸レンズで細胞を観察してみよう

    • 口

      味覚に影響する不思議な効果

      ギムネマ茶を飲むと甘みを感じなくなることを体験してみよう

    • ワイン&酒

      ワインと清酒 何が違う?

      糖・デンプンに分析、比重測定で原料の違いと製造の違いを比べよう!

    • 香水

      オリジナル香水づくり

      様々な香料を使って、オリジナル香水をつくろう

  7. バイオフェス

    • 顕微鏡

      1500倍で見る細胞組織

      細胞を固定・染色し、1500倍の油浸レンズで細胞を観察してみよう

    • 口

      味覚に影響する不思議な効果

      ギムネマ茶を飲むと甘みを感じなくなることを体験してみよう

    • ワイン&酒

      ワインと清酒 何が違う?

      糖・デンプンに分析、比重測定で原料の違いと製造の違いを比べよう!

    • 香水

      オリジナル香水づくり

      様々な香料を使って、オリジナル香水をつくろう