【醸造発酵】2年生(3年制学科)の醸造実習

投稿日:

2年生になると、実践的な実習が始まります。
醸造実習では
ワイン、ビール、日本酒、焼酎の4種類のお酒をつくります。
実際の醸造会社でつくっている方法と同じ工程で行います。

今年もブドウの収穫時期になり
ワインの醸造実習がスタートしました。

今回は白ワインの仕込みの様子をお伝えします。

山梨県のブドウ農家より購入したワイン用品種
シャルドネを使っています。

1  

ブドウを1粒ずつ丁寧に房からはずして行きます。
2

3

その後、ブドウの重量を測り
搾汁器にてブドウを圧搾し、果汁を抽出します。
4

その後、酵母を加え、発酵させます。
5

発酵中は、毎日観察し
比重や糖分等を測り、発酵がうまくいっているか確認します。

酵母は生き物なので
丁寧で細やかな管理が必要となります。
約1ヶ月後にワインが出来上がります。

実験ができる体験実習開催中

東京バイオでは、毎週末実験ができる体験実習を行っています。
また、週末忙しいい方のために平日説明会も開催中。
是非お越しください!