続!「ワイン醸造実習」~白ワイン編~
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10月3日のブログでは、白ワインの醸造工程
原料(白ブドウ)の除梗~破砕・圧搾~果汁の静置沈殿までをご紹介しました
今回はその続きをご紹介します
静置沈殿させた果汁がこちら
透き通った上澄みと、濁った果汁の層の二層に分かれています。
この上澄みだけを、サイフォンの原理を利用して新しい容器へ移します。
※サイフォンの原理
大気圧を利用して、管のなかの液体を高い位置に持ち上げ移動させるメカニズム。
きれいな果汁だけを得ることができました
この果汁にアルコール発酵を行ってくれる「酵母」を添加
いよいよアルコール発酵スタートです。
ここからは果汁の糖度、比重の測定を行いながらアルコール発酵を進めていきます
発酵の様子は随時お伝えしていきます。お楽しみに~♪
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