赤ワインも完成しました!

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白ワインに続き、赤ワインも完成しました~!
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アルコール発酵を終えた後は、白ワイン同様に
滓引き(おりびき)、清澄・ろ過といった作業で不純物を取り除き、瓶詰め・打栓

この打栓の作業、とっても面白いんです
皆さんお分かりかと思いますが、このコルク、そのまま瓶に押し込もうと思っても絶対に入りません

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そこでこの打栓機を使って、コルクをぎゅっと圧縮!
弾力性に優れたコルクは、こんなに小さくなるんです

そしてこれをテコの原理で瓶に押し込みます。
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赤ワインの完成です!
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どんな味に仕上がったのでしょうか?
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さてさて、数回にわたってお伝えしてきたワイン醸造実習シリーズも今日で終わり。
また来年も、授業の様子をお伝えしたいと思います

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