食品加工実習~こんにゃく&ところてん~

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みなさんこんにちは

今日は食品開発コース『食品加工実習』の様子をご紹介します
今日はこんにゃくとところてんを作っていました

まずはところてんです。

ところてんの原料は天草と呼ばれるものです。夏は美味しいですね~
天草を煮詰め、酢を加えまた煮て型に固めます。

天草のニオイはちょっと臭かったです…笑

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次にこんにゃくです。

あのプリプリな触感を出すため、よく混ぜることが大切です。
時々攪拌しながら、こんにゃくがだまにならないよう整えます。

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もうひとつの実験は白滝の着色実験です。
白滝と6種類の野菜それぞれを一緒に煮ると、なんと!!!!

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色がつきます!!

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食品加工実習は作るだけではないですよ
きちんと市販品と比べます

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レオメーターという硬さを数値にする機器で弾力を比べます。

最後はもちろん試食です
人それぞれですが、自分の作ったものは美味しいですね

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