食品加工実習~こんにゃく&ところてん~
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みなさんこんにちは
今日は食品開発コースの『食品加工実習』の様子をご紹介します
今日はこんにゃくとところてんを作っていました
まずはところてんです。
ところてんの原料は天草と呼ばれるものです。夏は美味しいですね~
天草を煮詰め、酢を加えまた煮て型に固めます。
天草のニオイはちょっと臭かったです…笑
次にこんにゃくです。
あのプリプリな触感を出すため、よく混ぜることが大切です。
時々攪拌しながら、こんにゃくがだまにならないよう整えます。
もうひとつの実験は白滝の着色実験です。
白滝と6種類の野菜それぞれを一緒に煮ると、なんと!!!!
色がつきます!!
食品加工実習は作るだけではないですよ
きちんと市販品と比べます
レオメーターという硬さを数値にする機器で弾力を比べます。
最後はもちろん試食です
人それぞれですが、自分の作ったものは美味しいですね
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