各種食物繊維素材のプラントベースシーフードへの利用方法と 評価方法の確立

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昨年度の卒業研究において、大豆たんぱく質を主原料として作製したプラントベースミートに、
レッテンマイヤージャパン株式会社の取り扱う各種食物繊維素材( FB )を添加することで、
テクスチャーが向上することが確認された。

今年度は、プラントベース シーフードに対する
FB 添加効果を確認することを目的とする。
試作した製品は、テクスチャー分析および官能検査による評価に供する。

大豆タンパク質を使用した食品の製品化を混ざ士、
産学協同先の強みである食物繊維(ファイバー)を活用し、
安全で栄養価が高く、おいしい製品を開発中。

当初はさつま揚げを検討していたが、
揚げるとスカスカした食感になってしまうことが判明。

「おいしさ」と「食感」がいかに大切であるかを痛感し、かまぼこ製品に辿り着きました。

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