【オープンキャンパスレポート】理系がつくる!チョコレートの開発♪
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ヒット商品を目指して!チョコレートの開発🍫
こんにちは!入学事務局です。
食品開発コースの体験授業についてご紹介します♪
突然ですが、皆さんは「テンパリング」という言葉を
聞いたことはありますか…?
チョコレート菓子のパッケージや広告に、
「滑らかな食感」・「美しい見た目」・「〇〇のような口溶け」
といったキャッチコピーがつけられますが、この秘密がまさに「テンパリング」!
テンパリングとは、光沢が美しく、滑らかな口触りのチョコレートを作るために
欠かせない“温度調整作業”のことです。
テンパリングを行うことで、チョコレートに含まれるカカオバターの結晶が、
最も安定した状態になり、光沢感がある滑らかなチョコレートが出来上がります✨
体験授業では、テンパリングに初挑戦*
出来上がったチョコレートを自由にデコレーションして、
オリジナル商品を作りました!
チョコペンやナッツなどのトッピングを屈指して、
まるでお店で販売されているかのような素敵なチョコレートが出来上がりました!!
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