【食品分野の基礎を学ぶ!】1年生の授業について Part1/学生ブログ

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こんにちは!
東京バイオテクノロジー専門学校
3 年制学科 1 年(食品開発コース希望)の T です。

 

今回は食品微生物実習の
「試料中の微生物検索」についてご紹介します。

東京バイオは希望のコースにわかれるのは、2年生になってから、
1年生の授業では、バイオの基礎が行われます。

 

以前他の方の学生ブログで、
微生物実習について紹介されたことがありますが、
名前に食品が付いたことで何が変わるのか、
簡単にご説明します。

 

このテーマでのブログは2本立てになり、

・Part1→食品微生物実習について
・Part2→食品微生物実習で行う実験紹介

の内容にわけてお届けします!

 

では、今回は主に授業についてご説明します。

 

 

食品分野に進む
学生のための基礎の授業!

 

そもそも食品微生物実習ではその名の通り、
微生物のなかでも食品に関わる酵母や
乳酸菌などを取り扱います。

食品と微生物の関係として、
発酵食品など微生物を活用している分野も
ある一方で、食中毒の原因になる大腸菌など、
衛生管理として微生物の知識が求められます。

 

例えば、食品に含まれる乳酸菌の種類や特徴を調べる実験や、
実際に食品に含まれる微生物を分離して培養を行っています。


※この写真に写っているのは、
 同じクラスの友だちです!

 

ちなみに、この授業は3年制学科の基礎の授業のなかでも、
食品系のコースを希望する学生が受ける授業です。

 

 

今回はこのあたりにして、
次回のブログで詳しい実験内容をご説明します!

続きはこちらから!

 

 

 

 

最後まで読んでくださりありがとうございました。

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