お酒醸造・発酵食品コース 3年制
バイオ技術導入など、進化する時代の醸造技術者になる。ワイン・日本酒・焼酎・ビール・リキュールの5種が学べる醸造免許取得校。バイオテクノロジー科3年制醸造発酵コース。・・・
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土用の丑の日にはうなぎを食べた!食べる!という皆さんも多いのではないでしょうか?
今日はそんな、うなぎのお話です。
高級食材として人気のうなぎですが、
実は「うなぎの血」には毒があるのをご存知ですか???
厚生労働省の自然毒のリスクプロファイルには
わが国での中毒発生状況としては正式な記録はないものの
中毒症状として
ウナギの新鮮な血液を大量に飲んだ場合、下痢、嘔吐、皮膚の発疹、チアノーゼ、無気力症、
不整脈、衰弱、感覚異常、麻痺、呼吸困難が引き起こされ、死亡することもあるといわれている
と記載されています。
このように生物(動物・植物・微生物)や鉱物などが持つ、
自然界に存在する毒のことを「自然毒」と呼びます。
代表的な自然毒としては、
フグ毒のテトロドトキシン、ジャガイモの芽に含まれるソラニン、キノコ毒なのが挙げられます。
自然毒は食品衛生法によっても規定されているので、しっかり理解しておく必要があります。
実習の様子はこちら
食に関する“危険”についても学び、 バイオ技術導入など、進化する時代の醸造技術者になる。ワイン・日本酒・焼酎・ビール・リキュールの5種が学べる醸造免許取得校。バイオテクノロジー科3年制醸造発酵コース。・・・
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お酒醸造・発酵食品コース 3年制
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