【海外研修レポート】イタリア研修(醸造発酵コース)
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こんにちは。教務部の飯田です!
今回は2年醸造発酵コースの
イタリア海外研修を引率した飯田から
研修の様子を報告いたしますね🇮🇹
ワイン文化の歴史が深く、
世界中で飲まれているワインの産地であるイタリアで、
ワイン醸造の現状を学びに行きました😙
まずは、様々な個性をもったワインを評価するための試飲の技術、
評価の仕方をイタリアのソムリエ協会で
チャンピオンにもなったジャンカルロ先生から
直接指導をしていただきました。
色・香り・持続性など評価のポイントはとても多いんですね😀🍷
翌日からは複数のワイナリーを巡り、
それぞれのワイナリーがこだわっているブドウ畑の環境や
醸造現場の仕組みを実際に見せて頂きました👀✍
畑の土の成分や気候条件の違いによって特徴を持ったブドウを生産し、
さらに独自の醸造の方法を用いる事で
そのワイナリー自慢の味のワインを製造する
技術のお話を聞く事が出来ました💁
各ワイナリーによって異なるこだわりを持つことで
生まれた味をその場で試飲させて頂き、
とても貴重な経験をする事が出来ました☺
また、ワインと一緒に食べたくなるチーズの生産現場にも行ってきましたよ☺
700年前から製造されている伝統のグラナパダーノチーズの生産で
有名なチーズファクトリーです。
無殺菌のミルクを使用して造る製法を見学し、
このチーズのその場で砕いて試食をさせて頂きました。
これがとっても美味しいチーズで、
お土産にたくさん購入してしまいました。
修期間中の食事を作ってくれたシェフのマリオさんが
作る食事も美味しくて、
みんなお腹いっぱいになるまでおかわりして食べてしまいましたね(汗)
マリオさんをはじめ、イタリアの方は
みんな笑顔で声をかけてくれて、とっても嬉しかったです!
研修を終え帰国する前日、ミラノ観光しイタリアを満喫してきました。
ルネサンス期の宮殿「スフォルツァ城」に、
「スカラ座」、アーチ状のガラス天井で有名で
華やかなアーケード「ガッレリア」に、
「ドゥオーモ大聖堂」を巡りました。
歴史的な建造物が多く、
その荘厳さに圧倒されいっぱい写真を撮ってしまいました😂
日本とは異なる文化を体感し、
本場のワインの産地の技術や味を学ぶ事が出来ましたね!
とっても楽しい海外研修でした😚
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