授業紹介~発酵食品実習~
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こんにちは!
教務部の高橋です 。
今回は2年生【発酵食品実習】をご紹介します!!
Twitterでも何度かお伝えしていましたね 。
https://twitter.com/mkitakouziya/status/856760300174835715
https://twitter.com/mkitakouziya/status/864686851893862401
https://twitter.com/mkitakouziya/status/866883794858426368
【発酵食品実習】では、
バターロールとバターをつくったり、
モッツァレラチーズをつくったりしました。
この写真は先生が一番うまくいっていると言っていた班のチーズです 。
キレイに割れ目が入っているのが見えますね!
さらに、お味噌も一緒につくっています。
2週に1回微生物のカウントをしていきます!
お味噌をつくってから5週目の様子がこちらです!!
1班から5班まで、塩分濃度が3%ずつ違います 。
濃度の差が色にも大きく出ていますね !!
この発酵食品実習は今日の午前で終わり!
午後からは食品分析化学実習が始まっています !!
またTwitterなどを通して紹介していきたいと思います!
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