動画学科: 醸造発酵コース

  • ♯30 ヨウ素でんぷん反応の解説!

    誰もが一度はやったことがある?! この動画では、ヨウ素でんぷん反応について詳しく解説します 化学実験は反応原理が分かると、実験がさらに面白くなります!ぜひご覧ください♪

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  • ♯28 菌を植えよう!無菌操作の基本

    微生物や遺伝子、細胞を扱う上での基本! 今回は菌を植える実験をしながら、無菌操作の基本である火炎滅菌について簡単に解説しています。 この実験は東京バイオの全学生が授業で取り組む内容です! ぜひご覧ください♪

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  • ♯24 グルテンの抽出

    自宅にある材料や器具で、簡単にできる実験!小麦粉((強力粉)からのグルテンの抽出 グルテンは小麦特有のタンパク質で、 パンの製造においては、重要な役割を担っています。どんな役割なのかは動画をチェック!

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  • ♯19発酵食品の作製(ナチュラルチーズ)

    東京バイオでは、1年生は専門基礎を中心に学び、 2年生になると、専門分野の学びを行います。 醸造発酵コースは「お酒造りに携わりたい!」 「発酵食品について学びたい!」など 目的意識が明確な人たちが集まっています。 この動画では、ナチュラ

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  • ♯11 培地の作製

    そもそも培地とは…微生物や生物組織の培養において、培養対象に生育環境を提供するもので培養の目的や菌の性質の違いに合わせて、培地を使い分けます!今回の動画は在校生が実際に授業で作製している様子をチラ見せ

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  • 発酵食品実習

    バターとバターロールを作っています! 作りながら【小麦粉】や【酵母】の性質を学んでいます。

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  • 醸造発酵コースを動画で紹介

    本校はワイン(果実酒)、日本酒、ビール、焼酎、リキュールの免許を取得。 5種類も免許を取得している専門学校は関東では唯一、東京バイオだけです。醸造発酵食品に不可欠な微生物の知識と技術を習得できる実践的なカリキュラムも充実。

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